Ferme, dite La Grange du Marais

• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Sailly-Bray
  • Adresse 9 rue du Marais
    La Grange du Marais
    cour, étable à chevaux, étable, jardin, grange

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan relativement silimaire. Les parties ouest et nord de la propriété étaient auparavant pourvues d'annexes agricoles, aujourd'hui détruites.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Les différents bâtiments composant cette ferme sont distribués sur les trois côtés d'une grande cour centrale. Le logis est situé au fond de cet espace largement ouvert. Long de cinq travées, il est construit en briques. Le rez-de-chaussée légèrement surélevé et la présence de petites fenêtres dans le solin trahissent la présence d'une cave. Les ouvertures sont distribuées de manière relativement régulière. Le toit à longs pans est en tuiles mécaniques. Le décor, largement représenté, se rencontre au sommet du solin sous forme d'une frise de triangles de briques blanches, au linteau clavé des ouvertures avec clé et extrémités en briques blanches, à la naissance du comble à surcroît ainsi qu'à la corniche ornée de denticules de briques blanches. Les anciennes écuries occupent le prolongement du logis, à l'ouest. Il s'agit d'un long bâtiment en brique. La présence de linteaux segmentaires indique que certaines baies ont été condamnées. La corniche est ici plus simple qu'au logis, pourvue d'un seul degré. En retour d'équerre, à l'ouest, se situe un bâtiment indépendant (probablement les étables), également en brique. De trois travées de long, il est surmonté d'un fenil ouvert par deux baies cintrées en hauteur. Il est aujourd'hui converti en gîte. La grange sur rue est également en brique. Il s'agit d'un bâtiment haut avec large ouverture sur rue, fenêtre haute pour le fenil sur le pignon et aérations verticales à l'arrière. La corniche propose un décor en opus spicatum. Une grande halle ouverte, de plan carré, s'appuyant contre la grange, permet l'abri des vaches. Les auges en bois occupent trois des quatre côtés de cet édifice. La charpente apparente est relativement complexe et propose des fermes rayonnantes. Le toit est couvert de tôles ondulées. La ferme est entourée d'une pâture aujourd'hui occupée en partie par un hangar en tôles.

tuile flamande mécanique, tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Malgré sa présence partielle sur le plan de 1833, sa construction est plus récente : en effet, la couleur de la brique permet d'avancer une date de construction proche de la fin du 19e siècle. Il semble donc qu'une partie ait été reconstruite sur des fondations anciennes. La façade principale du logis dispose d'un décor abondant comparé aux autres logis de ferme déjà étudiés.