• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Sailly-Bray
  • Adresse 14 impasse Colasse
    cour, étable, grange, fenil, porcherie, étable à chevaux

Une ferme figure à cet emplacement sur le cadastre napoléonien selon un plan similaire. Cette exploitation, d'après les propriétaires, était la ferme mère de celle située en face, au n°1 de la même rue. Il semble donc que la date de 1892 attribuée à cette dernière puisse également correspondre à la date de construction de cet ensemble agricole. Les étables étaient situées dans le prolongement du logis, à l'est. Aujourd'hui, cette partie de la maison est convertie en espace habitable.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'ancienne ferme se compose de bâtiments distribués autour des trois côtés d´une cour centrale, close sur rue par un petit muret en brique. Le logis occupe le fond de la cour. Celui-ci a été largement remanié. Le torchis ainsi que les pans de bois qui en composent la structure ont entièrement été recouverts d'un enduit de ciment. Les ouvertures ont été agrandies. En retour d'équerre, sur le côté oriental de la cour, figurent, du nord au sud, les anciennes écuries, la grange (également abri pour les tracteurs) ainsi que d'autres écuries. Le pignon sur rue, en brique, présente une fenêtre haute cintrée, aujourd'hui condamnée, qui donnait autrefois accès au fenil. Les étables à cochons, en brique, occupent la partie occidentale de la cour, suivant un plan en L. Elles disposent de deux fois deux boxes individuels. Une remise complète le tout. Le toit à longs pans et noue en pannes picardes possède une cornière en brique au faîte. La pâture est à l'ouest de la propriété. Un appentis situé sur le mur gouttereau des étables permet d'abriter le bois.

tuile flamande, tuile flamande mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

Malgré sa présence sur le plan de 1833, sa construction paraît plus récente : en effet, la couleur de la brique pourrait indiquer une construction à la fin du 19e siècle. Il semble donc que l'exploitation ait été reconstruite sur des fondations anciennes.