• inventaire préliminaire, Val de Somme
Ancienne cité de maisons provisoires, dite des Carrières et des Vignes

• Commune Villers-Bretonneux
  • Lieu-dit Les Carrières, Les Vignes
  • Adresse boulevard André-Laurent , boulevard Aristide-Briand , boulevard Victor-Colet , boulevard Jean-Jaurès
  • Cadastre 1933 C2 544 à 642 ; 659 à 744
    lotissement concerté
    cité provisoire, cité des Carrières et des Vignes
    rue

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la commune fait l'acquisition de terrains en 1926 pour l'établissement de cités provisoires, aux Carrières et aux Vignes.

Les logements sont signalés dans les recensements de la population de 1931 et de 1936 ; boulevard André-Laurent (23 maisons en 1931, 22 en 1936), boulevard Aristide-Briand (32 maisons en 1931, 31 en 1936), boulevard Jean-Jaurès (16 maisons en 1931, 13 en 1936), boulevard Victor-Colet (16 maisons en 1931, 15 en 1936).

Sur le cadastre de 1933, sont représentées 51 maisons de type construction légère (boulevards Aristide-Briand et Jean-Jaurès et impasse du 4-Septembre prolongée) et 43 maisons de type construction en dur (boulevards André-Laurent et Victor-Colet).

• 1926, daté par source

Cité d’une superficie de 7 hectares implantée sur un terrain vallonné au sud de la voie ferrée et composée de deux groupes de logements desservis par des rues parallèles reliées à la rue de Cachy au centre. A l'est (boulevards Jean-Jaurès et Aristide-Briand), la dimension des parcelles est de 20m de large sur 25m de profondeur ; à l'ouest (boulevards André-Laurent et Victor-Colet), la dimension des parcelles est de 15m de large sur 30 à 32m de profondeur. Boulevard Victor-Colet, les maisons sont en contrebas de la rue.

Les maisons en rez-de-chaussée sont implantées en retrait d’une cour plantée (4m de profondeur) avec passage latéral donnant accès au jardin. Elles sont principalement couvertes de tuiles mécaniques. Certaines sont construites en brique, la plupart présentent des murs enduits, plus rarement un bardage bois. Une maison est conservée dans son état d'origine (boulevard Aristide-Briand).

Distribution intérieure : La maison compte trois pièces. La cuisine (au centre) distribue deux chambres de part et d'autre et dispose d'une porte vers le jardin.

Mutations observées sur la plupart des maisons : adjonction d’un garage sur le passage latéral, réfection de la couverture, modification des fenêtres, chemisage de brique.

• brique enduit
    • bois
    type poche à desserte en rue (2e quart 20e siècle) ; habitat individuel (2e quart 20e siècle)
    propriété privée

La cité des Carrières et des Vignes est l'une des deux cités de maisons provisoires construites à Villers-Bretonneux sur des terrains acquis en 1926. Ces deux cités étaient destinées à reloger les habitants rentrés à Villers-Bretonneux après la Première Guerre mondiale. Sur le cadastre de 1933, elle compte alors 51 maisons en bois (boulevards Aristide-Briand et Jean-Jaurès et impasse du 4-Septembre prolongée) et 43 maisons en briques (boulevards André-Laurent et Victor-Colet). Elles sont nombreuses à avoir conservé leur disposition d'origine, certaines remarquablement conservées (boulevard Aristide-Briand et boulevard Jean-Jaurès).