• inventaire préliminaire, Val de Somme
  • patrimoine industriel
Ancienne cité ouvrière Thiberghien

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse rue Thiberghien

La cité Tiberghien apparait sur le cadastre de 1933, où elle compte 20 et 10 maisons. Elles ont pu être construites entre 1921 et 1926, date du premier recensement dans lequel apparaissent de nombreux ouvriers employés chez Thiberghien, repreneur de l'usine Delacourt, en 1917.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cité composée de deux groupes de logements desservis par une rue reliée à la rue Parmentier (à l'ouest) et à l'impasse du Quatre-Septembre prolongée (à l'est). La dimension des parcelles est de 9,50m de large sur 30m de profondeur. On compte 20 maisons à l'ouest (côté rue Parmentier) et 10 maisons à l'est (côté impasse du Quatre-Septembre prolongée).

Les maisons mitoyennes en rez-de-chaussée sont implantées en rangée à l'alignement de la rue. Elles sont construites en briques (à l'est) et en briques silico-calcaire (à l'ouest), sur le même modèle, et couvertes de tuiles mécaniques. Les baies (porte et fenêtres) comportent des linteaux à arc segmentaire.

Mutations observées : adjonction de volets à battants et de volets roulants, enduit.

• brique silico-calcaire
    type poche à desserte en rue ; habitat individuel
    propriété privée

La petite cité ouvrière constitue un exemple bien conservé et unique à Villers-Bretonneux dans sa typologie.