• inventaire préliminaire, Val de Somme
Marché couvert et salle des fêtes de Villers-Bretonneux

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse 2a rue Général-Leclerc
    marché, salle des fêtes
    marché, salle des fêtes, salle de sport

L'édifice, présenté par F. Crestin dans deux articles sur les charpentes à lamelles de bois publiés en 1933 et en 1941, est représenté sur le cadastre de 1933. Il est construit à l'emplacement de l'ancienne mairie de Villers-Bretonneux, sur les plans de l'architecte Teisseire. La mise en adjudication des travaux est publiée dans le Progrès de la Somme (10 juin 1929). Des sanitaires ont été ajoutés pour son usage en salle de sport et la toiture a été refaite dans les années 1980 (source orale).

L'édifice occupe la totalité d'une vaste parcelle desservie par la rue Général-Leclerc. Construit en briques sur solin de moellons de grès et couvert d'ardoises, le bâtiment en rez-de-chaussée présente une élévation antérieure à pignon découvert sur rue, dont la partie supérieure est percée d'une fenêtre thermale ogivale. Il dispose de cinq accès sur rue. Les trois portes centrales sont surmontées d'un linteau filant en béton. Les deux portes latérales d'un linteau à pans coupés, surmonté à l'ouest du monogramme VB. La charpente en lamelles de bois est apparente.

A l'intérieur, l'espace présente un volume unique avec cellules latérales et une scène à l'extrémité sud. Un décor de sgraffite est visible sur le mur sud. Une cabine de projection est placée sur la galerie de l'étage devant le fenêtre thermale. Le solest en granito.

Mutations observées : suppression du monogramme surmontant la porte à l'est ; adjonction d'un auvent ; remaniement de la partie supérieure du corps de bâtiment accolé au sud (bardage bac acier) ; installation d'un sas d'entrée.

métal en couverture
    • toit en carène
    à signaler

Construit à l'emplacement de l'ancienne mairie de Villers-Bretonneux, l'édifice présente des dispositions (scène et cabine de projection) suggérant une fonction de salle des fêtes. Il se signale par une charpente en lamelles, procédé de couvrement encore peu fréquent en France en 1930, également identifié pour la salle des fêtes de Houdain-lez-Bavay.