• Commune Boismont
  • Lieu-dit Bretel
  • Adresse 11 rue de Bretel
    ferme, maison
    cour, grange, étable, étable à chevaux
    • Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

L'ancienne ferme est composée de bâtiments organisés autour d´une cour fermée. Le logis occupe une partie du côté ouest de la cour. Entièrement en brique, il dispose d'une longueur de deux travées. Le rez-de-chaussée légèrement surélevé trahit la présence d'une cave, ajourée sur rue. Le comble à surcroît reçoit le jour grâce à la présence de deux lucarnes à fronton cintré, percées dans le toit à longs pans brisés en ardoise.

Dans le prolongement du logis, s'étendent les anciennes écuries. Plus basses, elles ont bénéficié du même matériau de construction. Mais il semble que les murs gouttereaux aient été doublés en brique plus récemment.

Au fond de la cour, au sud, se trouvent les étables à vaches. Elles sont également en briques. Le bâtiment situé à l'est de la propriété est aujourd'hui converti en logis. Il s'agissait peut-être d'un bâtiment de stockage. Pourvu d'un solin en brique, il est couvert d'un essentage de planches.

La grange sur rue possède également un solin d'un mètre de haut en briques. Sa structure est en pans de bois et torchis. La sablière basse est assemblée à trait de Jupiter chevillé. Le pignon oriental est recouvert d'un essentage d'ardoise, tout comme le toit à longs pans.

sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Cette ferme, d'après les matériaux et la technique de construction, semble avoir été édifiée à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle (deux phases de construction). Il semble également probable qu'elle ait subi une division en deux de sa propriété.