• Commune Boismont
  • Lieu-dit Bretel
  • Adresse 7 rue de Boismont
    ferme, maison
    cour, étable, étable à chevaux

D'après la couleur de la brique et le profil des ouvertures, cette ancienne exploitation a pu être édifiée au cours de la seconde moitié du 19e siècle. L'utilisation de matériaux différents pour l'annexe agricole (brique et torchis / pans de bois) et les profils variés des ouvertures du logis pourraient indiquer deux phases de construction.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le logis de cette ancienne fermette est situé en retrait de la rue, parallèlement à celle-ci. Long de quatre travées mais peu large, il dispose d'une maçonnerie en brique. La partie occidentale est occupée par l'écurie, située sous le même toit que le logement. Les ouvertures sont distribuées de façon totalement irrégulière. Le comble à surcroît est percé au pignon d'un petit oculus.

Les étables et écuries sont disposées perpendiculairement au logis. Chaque fonction est distincte l'une de l'autre par l'utilisation de matériaux de construction différent : les étables sont entièrement en brique et ont bénéficié de contreforts sur le mur gouttereau oriental, alors que l'écurie est pourvue d'une ossature en pans de bois avec remplissage de brique. Le fenil, situé sous les combles, était accessible depuis la rue pour l'engrangement. Les étables sont décorées d'une corniche avec briques saillantes en T.

ardoise, tuile flamande mécanique