• Commune Estrébœuf
  • Adresse 144, 158, 160 route de Gamaches
    ferme, maison
    étable, étable à chevaux, cour, porcherie

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien.

D´après les matériaux utilisés, le logis a probablement été établi à cet emplacement au 18e siècle ou au début du 19e siècle. Son extension en brique sur la face postérieure semble dater, d´après la couleur de la brique qui la compose, de la seconde moitié du 19e siècle.

D'après observation sur le terrain, la propriété d'origine a été divisée en trois. Il s'agissait à l'origine d'une seule et même ferme.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Cette ancienne ferme est située au coeur du village.

Le logis longe la voie de circulation et suit la courbe dessinée par la route. Cette habitation en torchis et pans de bois est longue de quatre travées avec extension en brique à l´arrière. Le toit à longs pans en ardoise est souligné par une corniche arrondie. La façade principale se poursuit sur deux travées à l'est par une construction en briques, légèrement en retrait de la première et dont les ouvertures semblent avoir été remaniées. La corniche propose un décor saillant en T. Le comble à surcroît est ajouré de deux lucarnes perçant le toit à longs pans brisés en ardoise, qui semble également avoir été largement remanié.

La distribution intérieure est la suivante, du sud au nord : l'écurie (à l'emplacement de la porte condamnée), les deux chambres dans la largeur de la construction, la salle, une seconde salle aujourd'hui localisée dans la partie construite en brique et la cuisine. Les rangements intégrés dans les murs (placards) du 19e siècle ont été conservés.

A l'ouest de la cour, se situent les soues à cochons et les clapiers.

Les étables en torchis et pans de bois occupent tout le côté nord de la propriété. Elles disposent d'un plafond avec solives et plancher de bois. Les cloisons intérieures reprennent les matériaux de construction, sur solin en briques.

Le bâtiment en brique à l'est dispose d'une cave semi-enterrée ainsi que d'un lieu de stockage accessible par une porte en hauteur. La façade sur rue est pourvue d'une corniche à degrés.

ardoise, tuile flamande
    plan rectangulaire régulier, plan régulier en U
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

La particularité de cette construction est la courbe en torchis que forme la corniche sous le toit, qui poursuit ainsi le fruit du mur jusque sous la couverture, évitant les infiltrations d'eau de pluie par la sablière haute.