• Commune Pendé
  • Adresse 16 rue du Fond-du-Val
    ferme, maison
    étable, cour, grange

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan légèrement différent. Il semble d'après l'utilisation des matériaux que les deux éléments qui composent cette ferme ont été construits à la limite du 19e et du 20e siècle. Seul le mur pignon occidental du logis semble plus ancien (probablement début 19e siècle).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Cette ferme se compose de deux bâtiments situés perpendiculairement. Le logis, entièrement en brique, est situé le long de la voie publique. Seul le mur gouttereau occidental est composé d'un appareillage mixte où alternent brique et silex avec couteaux picards aux rampants. Le toit à longs pans est en ardoise. Le décor se limite à la corniche en boutisses saillantes. D'après les ouvertures de la façade sur rue, le logis pouvait accueillir deux logements. La souche de cheminée marque d'ailleurs la séparation entre les deux parties d'habitation. Sous le même toit, à l'ouest de la partie habitable, s'étendent les écuries ou étables. Le bâtiment agricole est situé à l'ouest de la cour. Entièrement en brique, il rassemble plusieurs fonctions (grange et étables). Le toit à longs pans en ardoise est percé de trois lucarnes et d'une gerbière sur rue.

• silex
    propriété privée

Il semble d'après l'utilisation des matériaux que les deux éléments visibles en 1832 et encore en place aujourd'hui ne datent pourtant pas du début du 20e siècle puisqu'ils paraissent avoir été reconstruits sur les mêmes fondations à la limite du 19e et du 20e siècle. Seul le mur pignon occidental du logis est d'origine. D'après les ouvertures de la façade sur rue, le logis pouvait accueillir deux logements. La souche de cheminée marque d'ailleurs la séparation entre les deux parties d'habitation.