Ancienne ferme et forge

• Commune Pendé
    ferme, forge
    La forge
    ferme, maison
    étable, cour, atelier, grange

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan légèrement différent ; en effet, certains bâtiments ont aujourd'hui disparu (une partie du logis au sud, auparavant composé de deux éléments décalés). La construction actuelle semble pourtant avoir subi certaines modifications, mais, en général, elle reste implantée sur les mêmes fondations. Elle a donc pu être édifiée au 18e siècle ou au début du siècle suivant.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Entièrement en torchis et pans de bois, l'ensemble artisanal se compose de plusieurs bâtiments distribués autour d´une cour. Le logis occupe le sud de la propriété, en léger retrait de la voie de circulation. Long de cinq travées (dont deux portes en façade), il a conservé ses contrevents anciens munis du système de fermeture à tourniquet. Le toit à longs pans est en chaume. Le grenier, condamné, n'a pas pu être visité mais, selon les dires de la propriétaire, le plancher est recouvert de terre battue. L'intérieur du logis a conservé ses dispositions, ses dimensions et ses couleurs d'origine. D'ouest en est, les pièces sont ainsi distribuées : les deux chambres (aujourd'hui transformées en cuisine et salle de bain), la salle commune, le salon, et encore deux chambres dans la largeur. Le plafond de toutes ces pièces, relativement bas, est composé de poutres maîtresses supportant les solives espacées de 50 centimètres, elles-mêmes recevant le plancher du grenier. Chaque espace dispose d'une couleur différente pour le plafond : bordeaux pour la salle, beige pour le salon et vert pour la chambre du fond. La cheminée à foyer double sépare les deux pièces de vie ; celle de la salle commune est encore pourvue de ses placards. Des étagères, suspendues aux poutres maîtresses, étaient utilisées comme garde-manger. Il semble, d'après la propriétaire, que le bois ayant servi à la constitution de l'ossature, est du hêtre. A l'est, contre la partie habitable, un petit bâtiment en torchis présente un mur gouttereau en brique. Il possède un grenier de stockage avec gerbière. Les annexes, à l'ouest la cave semi-enterrée (dite plat-cul localement) pour conserver les pommes de terre, et à l'est, la grange, sont situées au nord de la cour (le bâtiment situé sur la rue de Salennelle n'appartient pas à la propriété). Longues et étroites, elles possèdent elles aussi une ossature en pans de bois et torchis. Des compartiments de largeurs différentes sont séparés par des cloisons en torchis et pans de bois. Le toit à longs pans est aujourd'hui en tôles ondulées. La charpente est dite à l'anglaise, puisqu'elle est uniquement pourvue de deux arbalétriers et d'un poinçon. Celle-ci forme un losange avec les deux poteaux latéraux disposés de biais et le poteau central vertical. Construite à partir des mêmes matériaux, l'annexe occidentale possède les deux fonctions d'écurie et d'étable. Elle conserve encore son râtelier ainsi que son auge en ciment avec trois anneaux d'accroche.

chaume, tôle ondulée, tôle nervurée
    à signaler

Cet ensemble architectural est intéressant, de par la connaissance que nous avons de son activité primitive, la conservation de l'intérieur de son logis et la disposition non modifiée de ses différents bâtiments.