• Commune Pendé
  • Adresse 1 rue du 11-Novembre
    ferme, maison
    cour, grange, étable, étable à chevaux, charretterie

La ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan similaire en L. Elle est implantée dans l'ancienne rue du Château, indiquant ainsi l'emplacement du bâtiment castral aujourd'hui détruit. Les fers d'ancrage situés sur le bâtiment agricole indiquent la date de 1776. D'après les ouvertures du rez-de-chaussée similaires à celles du bâtiment agricole, le logis semble, lui aussi, dater de 1776, tout comme les écuries. La remise en brique située au sud du logis semble avoir été construite au cours de la seconde moitié du 19e siècle afin de compléter la partie habitable. Le hangar au nord ainsi que l'étage du logis semblent avoir été ajoutés au début du 20e siècle (proportions et couleur de la brique).

• 1776, daté par travaux historiques, porte la date, daté par source

Cette ferme est située au bout du village sur la route de Tilloy, isolée au milieu de ses terres. Le mur de clôture est composé d'un mariage de brique et silex sur la route de Tilloy et uniquement de brique dans la rue de la Mairie. Le logis, entièrement en brique, occupe le fond de la cour. Long de deux travées, il se compose d'un rez-de-chaussée surmonté d'un étage carré. Le bâti des deux ouvertures du rez-de-chaussée est en pierre de taille, tout comme la bande séparant les deux niveaux de construction. L´étage en surcroît est ajouré de deux lucarnes. Le toit à longs pans en ardoises est enchâssé entre deux pignons découverts. Au sud, une petite remise en brique jouxte le logis. Elle conserve une cheminée : il s'agit peut-être d'une partie du logis, aujourd'hui convertie en annexe. Entièrement en brique, la construction présente, comme le logis, d'une bande en pierre de taille soulignant le comble à surcroît. Le décor se limite à la corniche, sous forme de boutisses en saillie. Le toit à longs pans est en ardoise, également percé d´une lucarne. Au nord du logis, se trouvent les écuries, également en brique. Seule la clé des linteaux est en pierre de taille. Le solin, de 80 centimètres de haut, est en blocage de galets. Le toit à longs pans est en tuiles. Le long bâtiment au nord de la propriété est entièrement en brique avec pierre de taille aux éléments porteurs (chaînes d'angle, bande horizontale, bâti d'ouverture). Il semble rassembler plusieurs fonctions, d'est en ouest : un lieu de stockage divisé en deux pièces (l'une de deux travées, l'autre de trois), puis des étables et écuries (à l'ouest) pour tout le reste du bâtiment. De nombreuses petites aérations percent le mur gouttereau nord. Le plafond des pièces est composé d'un plancher en bois ou de simples poutres sur lesquelles on a posé le foin. Le grenier est accessible par trois lucarnes plates, récemment modifiées. Le toit à longs pans et croupes est couvert en tuile et ardoises par endroit (croupe ouest). Le décor se limite à la corniche, composée de briques disposées en épis.

• silex
    • galet
    tuile flamande, ardoise, tuile flamande mécanique
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    à signaler

Il est rare sur ce territoire de rencontrer des fermes aussi anciennes. Les proportions impressionnantes de ces bâtiments agricoles ne sont, par contre, pas exceptionnelles puisque nous avons, à de nombreuses reprises, rencontré ce type d'édifice (Drancourt, ferme sise au 22 rue de Saint-Valery). Ses proportions pourraient être justifiées par le fait que cette ferme dépendait du château, aujourd´hui détruit. Le bâtiment au nord a-t-il reçu dès l'origine la fonction d'étable ou d'écurie ? Nous en doutons puisque l'aménagement intérieur semble postérieur à sa construction. Des contreforts internes ont également été ajoutés par la suite. Certaines ouvertures ont été modifiées. La remise située au sud du logis et disposant d'une cheminée était peut-être la petite forge de la ferme.