• Commune Pendé
  • Lieu-dit Salenelle
  • Adresse 9 rue du Général-de-Gaulle
    ferme, maison
    cour, étable, grange, étable à chevaux, bergerie, four à pain

Le cadastre napoléonien indique la présence d'une ferme sur cette parcelle. D'après le propriétaire, les bâtiments auraient été reconstruits en 1905 sur la moitié occidentale de l'ancienne propriété et la maison d'habitation fut édifiée en 1910 sur l'autre partie de la parcelle. Le tout appartient aujourd'hui à un seul propriétaire. Toujours d'après lui, l'étable (à vaches et à moutons) située le long de la route aurait été construite en 1930.

• 1905, daté par tradition orale
    • 1910, daté par tradition orale
    • 1930, daté par tradition orale

Le logis principal en brique est situé à l'est de la propriété. Le mur gouttereau sur cour est orienté au sud. Le rez-de-chaussée légèrement surélevé abrite un sous-sol. Le comble à surcroît est ajouré d'une lucarne centrale. Les deux souches de cheminée sont situées de part et d'autre du toit à longs pans et croupes en ardoise. Le décor est très présent, uniquement en façade : aux chaînes d'angle harpées, à la corniche ainsi qu'au pourtour des ouvertures alternant briques rouges et blanches, au-dessus du solin et sous les baies sous forme d'une frise de briques blanches. Les quatre pièces de la maison sont distribuées de part et d'autre d'un couloir central, traversant l'édifice permettant d'atteindre le potager situé à l'arrière. La salle et la cuisine sont sur cour (d'ouest en est) et les deux chambres occupent le fond de la maison. Un escalier intérieur donne accès au grenier. La ferme est située à l'ouest de la cour. Le logis secondaire occupe le fond de celle-ci. Entièrement en brique, il est long de quatre travées. Le rez-de-chaussée est surmonté d'un comble à surcroît, aujourd'hui aménagé. Le toit à longs pans et croupes est en ardoises. L'ensemble est dépourvu de décor. Il possède, d'ouest en est, une salle et une chambre, ces deux dernières étant séparées par la cheminée picarde qui a conservé son étagère moulurée. Orienté au nord, le four, dont la voûte en brique est recouverte de terre cuite pour conserver la chaleur, dispose d'une sole en calcaire et en grès. Le "cafourneau", sous le four, permet de protéger les pommes de terre et autres légumes de l'humidité. D'après le propriétaire, la charpente est composée de peuplier et d'orme, selon l'importance des éléments en composant l'ossature. L'écurie occupe la partie occidentale du logis, sous le même toit. La grange, à l'ouest de la propriété, est construite sur des fondations en galets et gros moellons de craie. La maçonnerie en brique est percée d'ouvertures totalement remaniées. Les étables, également en briques, longent la voie de circulation. Le toit à longs pans est en ardoises.

• grès
    • galet
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Cette ancienne ferme possède deux logis distincts, témoignant ainsi de l'évolution du confort au sein des campagnes au début du 20e siècle : en effet, le logis de la ferme répond aux mêmes dispositions que les logis traditionnels, tandis que la maison indépendante possède un plan plus pragmatique puisqu'un couloir distribue les pièces et les sépare au centre de la maison. L'occupant n'est ainsi plus contraint de traverser une pièce pour atteindre sa voisine, comme cela est le cas dans les logis des fermes traditionnelles de l'arrière-pays maritime.