• Commune Pendé
  • Lieu-dit Salenelle
  • Adresse 90 rue du Général-de-Gaulle
    cour, étable à chevaux, grange, étable, hangar agricole, porcherie, poulailler, remise, four à pain

Aucune construction ne figure sur le cadastre napoléonien. La ferme a donc été édifiée après cette date. Les annexes agricoles en brique semblent dater de la seconde moitié du 19e siècle (couleur du matériau). La propriétaire indique que les annexes en torchis et pans de bois ont été construites après la Seconde Guerre mondiale. La cheminée picarde ainsi que le four à pain du logis ont été détruits.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

Cette ferme, située à la sortie du village vers Saint-Valery, se compose de bâtiments distribués autour des quatre côtés d´une cour. Le logis, dont la façade a été entièrement refaite, propose une maçonnerie de brique. Le sous-sol est augmenté d'un rez-de-chaussée, lui-même surmonté d'un grenier que l'on atteint par le pignon occidental. Le mur gouttereau sud est recouvert de goudron au solin et de blanc de chaux pour le reste de sa surface. Le toit à longs pans est en matériaux synthétiques. La salle commune bénéficie encore de son plafond d'origine avec solives chanfreinées. L'auge en ciment, alimentée par les eaux pluviales, jouxte le mur gouttereau sud et possède encore ses anneaux en fer. Situés en retour d'équerre de la maison, à l'est de la cour, se trouvaient le poulailler et la remise en brique couverts d'un toit à longs pans en ardoise, aujourd´hui en tôles. La grange était disposée au sud de la cour, également en brique. Une partie a été reconstruite en parpaings. A l'ouest, l'alignement des différentes pièces destinées à l'abri des animaux possède les fonctions suivantes, du sud au nord : étable réservée au poulinage de la jument, cellier, étables à vaches et écuries. La première partie a été entièrement refaite en parpaing. La façade de la partie nord bénéficie d'une structure en pans de bois hourdée au torchis sur solin de brique couvert de goudron. La brique est laissée à nu sur les trois autres murs. Les cloisons sont également en torchis et pans de bois. Le toit à longs pans est en ardoise. Le sol est en brique. L'écurie est augmentée d'un grenier, accessible depuis la cour par une trappe coulissante. Le grenier des deux premières pièces dispose d'une entrée sur le pignon sud. Un hangar, également pourvu d'un comble, occupe le fond de la propriété. Le toit à longs pans est en tôles.

ardoise, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    à signaler

Une partie des dépendances a été construite en respectant les techniques traditionnelles. Il est donc intéressant de voir que la technique de construction utilisant le torchis et pans de bois a perduré pour les annexes agricoles jusque dans les années 1940.