• Commune Pendé
  • Lieu-dit Tilloy
  • Adresse 5 place du 8-Mai
    cour, étable à chevaux, grange, abreuvoir, four à pain, étable, poulailler

Seuls des bâtiments agricoles, situés à l'est de la cour sur trois de ses côtés, figurent sur le cadastre napoléonien. Il semble qu'ils appartenaient alors à la ferme qui se trouve à l'ouest. Encore en place aujourd'hui, ils ont donc pu avoir été édifiés au 18e siècle ou au début du 19e siècle. Le logis porte la date de 1857. D'après les propriétaires, il possédait à l'origine une couverture en chaume. Il a, d'après eux, été reconstruit après un incendie. Cette hypothèse paraît peu probable puisqu'il ne figure pas sur le plan de 1832. A moins qu'un logis ait été construit après 1832 et qu'il ait donc brûlé avant 1857. Toujours d'après les occupants, il semble que cette habitation ait accueilli, avant la construction de l'école, un groupe scolaire dans sa partie occidentale.

• 1857, porte la date

La ferme possède des bâtiments distribués autour d´une cour fermée. Le visiteur pénètre dans l'espace clos en empruntant un corps de passage en ardoise, plus haut que les deux bâtiments de stockage qu'il sépare ; celui-ci est pourvu d'un grand portail plein, ajouré au sommet. La grange située au sud de l´entrée dispose d'une cave semi-enterrée ; des ouvertures grillagées ainsi qu'une porte percée dans le solin en attestent la présence. Le solin en brique supporte une ossature en pans de bois hourdée au torchis. La gerbière sur cour permettant le stockage des récoltes est placée au-dessus du solin. D'autres accès sont situés sur les murs pignons de part et d'autre du corps de passage. L'essence utilisée pour les poteaux semble être de l'orme. Les étables, écuries et poulailler occupent tout le côté sud de la cour. Il s'agit d'une longue enfilade de deux bâtiments en torchis et pans de bois sur solin de brique. Les ouvertures, peu nombreuses, sont pragmatiques : un système de versoir permet d'alimenter les auges depuis l'extérieur. Les impostes ajourées munies de grillage ou les portes à doubles battants horizontaux augmentent l´aération. Le sol des écuries est couvert de galets ou de brique. Les parois en torchis et pans de bois sont protégées par des clins de bois. Le plafond est composé de poutres et solives avec remplissage de foin ou lattis hourdés au torchis, le tout badigeonné de chaux. Les tenons d'ancrage du sommier sont composés de trois éléments, indiquant le système de fabrication des poutres maîtresses pourvues d'une partie centrale flanquée de deux poutres annexes. Un passage permet d'atteindre les pâtures situées à l´ouest de la propriété. Un bâtiment bas en torchis et pans de bois occupe cet emplacement. Le logis, situé au fond de la cour, est relativement long puisqu'il s'étale sur cinq travées. Entièrement en brique, il dispose d'un rez-de-chaussée et d'un comble à surcroît ajouré de deux lucarnes. Les pièces sont ainsi distribuées, du nord au sud : l'ancienne salle de classe, un sas de séparation, la salle commune et l'arrière-cuisine au sud, les deux chambres dans la largeur. La salle commune étonne par sa hauteur sous plafond. Le four à pain orienté à l´ouest, donnant dans l'arrière-cuisine, est surmonté d'un placard à confiture permettant également de surveiller l'état du cul-de-four. Le grenier est accessible depuis la façade sur cour par un escalier de meunier. Le système de charpente à entrait retroussé et à l'anglaise (avec tirants en fer remplaçant les arbalétriers) est visible. L'essence utilisée ici semble être du chêne. La cave, réservée à la conservation des légumes, est située sous l'ancienne classe, au nord. Elle est accessible depuis l'extérieur. Le nord de la cour est occupé par la charreterie ainsi qu'une seconde grange destinée au stockage du foin et de l'avoine (le blé étant placé sous le hangar sous forme de bottes). Le bâtiment observe un léger arrondi au niveau de la jonction avec la grange orientale. Les cloisons intérieures sont en torchis et pans de bois. La charpente, relativement rudimentaire, est composée de poutres non équarries.

chaume, ardoise, tuile flamande
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    à signaler

L'arrière-cuisine est généralement située dans le prolongement de la salle d'apparat ou de la salle commune : ici, elle est disposée à l´ouest, présentant une saillie sur le mur gouttereau. Celle-ci a-t-elle été ajoutée ultérieurement ? Sur les bâtiments en torchis, la sablière haute est plus basse que la corniche, ce qui pourrait indiquer un rehaussement des murs gouttereaux lors du passage de la couverture de chaume à l'ardoise. Cette ferme a conservé tous ses bâtiments agricoles avec huisseries anciennes ; le logis présente encore la distribution et les dimensions des pièces d'origine.