• Commune Pendé
  • Lieu-dit Tilloy
  • Adresse 11 bis rue, dite Grande-rue
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux, grange, étable

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan strictement similaire. Les bâtiments épousaient ainsi la forme de la parcelle, dictée par la présence du tracé de la Grande Rue (ancienne rue d'Elincourt) et de la rue de Nibas, perpendiculaire à celle-ci. Il est fort probable que les bâtiments visibles sur le plan de 1832 soient ceux qui sont encore en place aujourd´hui. Dans ce cas, ils ont été construits au 18e siècle ou au début du siècle suivant. Un remembrement a découpé la parcelle d´origine en trois parties : la pointe nord a été tronquée et le reste de la propriété a été divisée en deux. Mais les constructions ne semblent pas avoir souffert de ce changement. Une seule modification a été apportée à cette exploitation. Le bâtiment qui longeait la voie de circulation à l´est de la cour en 1832 a été déplacé vers le sud à une date inconnue.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Cette ferme se compose de bâtiments disposés autour des quatre côtés d´une cour, construits en torchis et pans de bois sur solin en brique. La pâture est située à l'arrière des logis. Le logis, long de six travées, est placé en fond de cour. Il possède un rez-de-chaussée largement surélevé, indiquant ainsi la présence d'une cave. Les portes d'origine sont à imposte ajourée et les fenêtres à quatre carreaux. Les contrevents ont disparu. Les écuries longues de trois travées sont situées à l'est, dans l'alignement du logis, vers la rue de Nibas. Une seconde écurie lui fait pendant à l´ouest. Toutes deux présentent une toiture plus basse que le logis en pannes picardes. À l'est de la cour est située la grange, longeant la rue de Nibas. Le pignon sud est protégé d'un clin de planches. La base des cloisons est composée d'un mélange de torchis et de silex. La couche intérieure de torchis apposée sur le surcroît est tombée par endroit. Le toit à longs pans est en ardoise. Les étables sont placées à l'ouest de la cour. Elles sont dans un état de délabrement avancé. Le toit à longs pans est en tuiles mécaniques.

végétal en couverture, ardoise, tuile flamande, tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    menacé
    à signaler

La grange sur la rue de Nibas semble avoir subi un rehaussement de sa toiture lors du passage de la couverture en chaume à la couverture en ardoise. D'après les habitants de Tilloy, les deux habitations ont été occupées par les enfants et les parents d'une même famille. Ces deux constructions possèdent un intérêt certain puisqu'elles ont conservé leurs dimensions, matériaux de construction et proportions d'origine.