Ancienne ferme du Bout-des-Crocs à Saint-Quentin-en-Tourmont

• Commune Saint-Quentin-en-Tourmont
  • Lieu-dit le Bout-des-Crocs
  • Adresse 4 route de Forest-Montiers
    ferme, maison
    jardin, étable à chevaux, grange

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan en U. Le plan ancien n'indique pas quel est le logis parmi les trois bâtiments figurant sur le plan. Il semble que ces bâtiments soient ceux que l'on voit encore aujourd'hui : leur implantation serait donc antérieure à 1828.

• Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

La parcelle, de petites dimensions, est séparée de la voie publique par une haie. Les deux éléments bâtis, parallèles, sont situés perpendiculairement à la rue, le logis étant orienté au nord.

Ce dernier, pourvu d'un solin en brique, dispose d'une structure en pans de bois et torchis. La partie habitable, de trois travées de long, est au centre de l'édifice, l'écurie à l'est et la remise à l'ouest. Les trois portes en façade attestent ainsi de la multiplication des fonctions rassemblées sous un même toit. Les ouvertures du logis sont distribuées de manière irrégulière. Les tenons d'ancrage du sommier sont visibles en façade et permettent d'appréhender le nombre de travées de l'édifice. La couverture en pannes picardes dispose d'un coyau prononcé. Une rangée de briques occupant l'arête faîtière permet une meilleure assise de la couverture. Les pignons sont aveugles.

Un appentis flanque l'ouest du bâtiment.

La grange, située face du logis, a bénéficié de la même technique de construction. Un essentage de tôles protège le pignon oriental.

Le jardin est au sud de la propriété.

propriété privée

Cette ancienne ferme ne peut être datée avec précision. Il semble, d'après les matériaux et techniques de construction, qu'elle ait été construite au 18e siècle. Quoiqu'il en soit, elle a conservé ses proportions, ses huisseries et ses bâtiments d'origine, lui conférant un intérêt tout particulier.