• Commune Lanchères
  • Lieu-dit Wathiéhurt
  • Adresse 828 route de Saint-Valery
    cour, remise, étable, porcherie

D'après la date portée sur le linteau de la lucarne, cet ensemble aurait été construit en 1884. Le propriétaire indique que la partie orientale du logis aurait été ajoutée ultérieurement, à une date inconnue. Une extension a également été effectuée sur la partie postérieure.

• 1884, porte la date

L'ensemble est composé de bâtiments distribués sur les trois côtés d´une cour. Le logis, de quatre travées, est situé le long de la rue. Entièrement en brique, la construction présente un solin légèrement saillant. Les ouvertures sont distribuées de manière irrégulière. Le comble à surcroît reçoit le jour par une lucarne à fronton triangulaire et volutes dans lesquelles sont inscrites les initiales M à gauche et JM à droite. Le toit à longs pans est en ardoise. Le décor se concentre à la corniche, composée de boutisses saillantes. Les dépendances occupent le côté oriental de la cour. Les trois bâtiments à destination d'étables et de remise sont alignés mais disposent d'une toiture indépendante en tuile. Seul le garage sur rue est entièrement en maçonnerie de brique. Les deux autres annexes sont en torchis et pans de bois. Une quatrième annexe, indépendante, occupe la partie sud-ouest de la cour.

ardoise, tuile flamande mécanique
    propriété privée

Cette construction présente une architecture soignée comparée aux autres habitations du hameau, qui pourrait indiquer une fonction autre qu'agricole.