• Commune Quend
  • Lieu-dit Froise
  • Adresse rue de Monchaux à Froise
  • Cadastre 1991 ZK 41

Cette ancienne ferme peut être datée du 4e quart du 19e siècle (analyse stylistique).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette ancienne fermette, en torchis et pans de bois, se compose d'un logis en fond de cour (d'orientation nord-sud) avec à son extrémité nord une petite dépendance disposée en retour d'équerre. Cette dernière semble avoir à la fois servi de resserre et d'écurie (l'une des trois portes est une porte coupée). Le logis se compose de quatre travées de trois fenêtres et une porte (assez étroite, tout comme celle de la petite dépendance). On observera particulièrement le pignon sud en brique supportant la cheminée. Ce pignon a été augmenté d'un petit appentis (d'orientation est-ouest) entièrement confectionné en tôles ondulées.

tuile, tôle ondulée
    propriété privée

La construction actuelle semble avoir été édifiée au cours de la seconde moitié du 19e siècle, probablement aux alentours de 1860 selon la couleur de la brique.