• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit Bihen
  • Adresse 3 rue de Bihen
    ferme, maison
    puits, étable à chevaux, porcherie, four à pain

Une maison figure sur le cadastre napoléonien de 1828, disposant de deux excroissances sur le mur gouttereau nord. Mais il semble qu'il ne reste rien de cette première construction. La ferme actuelle aurait donc été construite au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Long de sept travées, orientée au sud, le logis se situe perpendiculairement à la voie communale menant à Saint-Quentin-en-Tourmont au nord. Elle dispose au sud d'un petit muret en brique surmonté d'une grille clôturant un espace occupé par un petit jardinet. Le solin en galets soutient la maçonnerie en brique jaune. Le toit à longs pans en tuile abrite un comble à surcroît, accessible depuis la rue par une fenêtre. Une porte a été condamnée sur le mur gouttereau sud. La partie occidentale de la construction, longue de deux travées et plus basse que l'habitation, a reçu une maçonnerie entièrement composée de blocage de galets, les contours des ouvertures étant en brique. Il s'agissait d'une écurie (les ouvertures de forme caractéristique le prouvent). La façade postérieure de cette partie est composée de parpaing.

Un puits à manivelle en galets occupe le nord de la propriété. Des porcheries, entièrement en galets, sont situées en limite de propriété, à l'ouest de celle-ci.

• galet
    propriété privée

Une extension a été ajoutée (probablement dans les années 1860 vue la couleur de la brique utilisée) au nord de la maison. Les étables à cochons semblent avoir été construites à cette période puisqu'elles font appel aux mêmes matériaux La présence du puits en galets ainsi que l'utilisation de la brique jaune, caractéristique des environs du Crotoy confèrent à cette construction un aspect relativement intéressant.