• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit le Hamel
  • Adresse 1 rue du Marais
    ferme, maison
    étable, porcherie, cour, étable à chevaux, grange, remise

Une maison figure sur le cadastre napoléonien à cet emplacement. Le logis actuel aurait-il été construit au 18e siècle ou au début du siècle suivant, complété après 1833 de bâtiments ? Rien ne permet de l'affirmer. Les porcheries ont été reconstruites à une date inconnue en parpaings.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ferme se situe en léger retrait de la voie de circulation, parallèlement à celle-ci. Long de quatre travées, le logis, orienté au sud-est, dispose d'une structure en pans de bois et torchis, avec façade recouverte d'un enduit de ciment. La corniche arrondie est, elle aussi, en torchis. Le pignon occidental est recouvert d'un essentage de matériaux synthétiques et de tôles. Une extension en brique s'appuie sur le mur nord. Le toit à longs pans est en pannes picardes, avec faîtage en brique. Une remise occupe l'extrémité occidentale de l'habitation : la porte en façade atteste de sa présence. Dans le prolongement de la partie habitable et sous le même toit, l'écurie puis la grange à l'extrémité orientale ont reçu une maçonnerie en blocage de silex avec jambes harpées en brique. Le comble à surcroît reçoit le jour par une lucarne. La toiture à longs pans en tuiles se poursuit sur cette partie de la construction. Les porcheries sont situées perpendiculairement au logis, à l'extrémité occidentale de la cour. Il s'agit d'une petite construction de deux travées de long en parpaings.

• silex
    • essentage de matériau synthétique
    tuile flamande
    à signaler

Une fenêtre a été ajoutée à l'écurie. Cette ancienne ferme propose une construction peu courante pour les exploitations de cette partie de l'arrière-pays littoral, alliant structure légère (en torchis et pans de bois pour le logis) et dure (galet, silex pour les dépendances), ce qui pourrait permettre de croire à deux phases de construction.