• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit le Harderon
  • Adresse 10 impasse des Bas-Champs
    ferme, maison
    étable, cour, étable à chevaux, grange, porcherie

Une maison figure sur le cadastre napoléonien située dans le quartier nommé le « Marderon » (aujourd'hui, le Harderon, en fait dépendant du hameau le Hamel). Une petite ferme occupait également cet îlot, qui semble avoir été réoccupé dès la fin du 19e siècle. La ferme actuelle semble donc, d´après les matériaux, avoir été construite vers 1880. La grange à foin, légèrement isolée de la propriété, semble avoir été construite au début du 20e siècle (couleur de la brique). Le logis a lui-même été prolongé à cette époque par une extension en brique.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette ferme, littéralement ceinturée de pâtures, est relativement isolée, au coeur d'un îlot. Elle dispose de bâtiments distribués sur les trois côtés d´une cour, avec logis en fond de cour, orienté à l'est. Ce dernier, en torchis et pans de bois sur quatre travées de long, bénéficie d'une extension en brique au nord de deux travées d'habitation et d'une consacrée à l'écurie. Le toit à longs pans en ardoise couvre le tout. La grange en brique occupe le nord de la cour. Elle possède une extension sur le mur gouttereau nord, permettant ainsi l'abri des bêtes : elle occupe donc une double fonction de grange et d'étable. En effet, le centre du bâtiment est percé d'un long couloir, plus haut que le reste, permettant le battage des récoltes. Le sud-est de la cour est occupé par les porcheries en brique, divisées en trois boxes avec aérations verticales. L'étable en brique, relativement remaniée, se place au sud-ouest de la cour. Le comble à surcroît dispose d'une lucarne à fenêtre pendante. Elle est couverte d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques.

ardoise, tuile flamande mécanique