• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Romaine
  • Adresse 64 route de Favières
    ferme, maison
    cour, porcherie, étable, grange, étable à chevaux, atelier
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette ferme possède des bâtiments distribués sur les quatre côtés d´une cour. Le logis en occupe le fond. Long de quatre travées, il bénéficie d'une maçonnerie entièrement en brique. La fenêtre la plus à l'ouest (la face principale est orientée au sud) est légèrement isolée des trois autres, donnant ainsi les dimensions et la disposition des pièces intérieures. Son pendant à l'est, à l'origine consacrée à l'écurie, a été converti en garage. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise. Le décor se limite à la corniche. Le logis est flanqué de part et d'autre de deux petits appentis tenant lieu de resserre. L'ensemble des bâtiments agricoles est couvert d'un toit à longs pans en pannes picardes. Le côté oriental, en limite de parcelle, est occupé par les étables en torchis et pans de bois avec solin en brique. Vers la rue (donc dans son prolongement au sud) se situe un bâtiment plus haut dont nous ignorons la fonction, probablement un atelier. Une fenêtre située sur le pignon, en hauteur, permet l'engrangement depuis la rue, attestant ainsi la présence d'un fenil sous comble. Son pendant à l'ouest tient lieu de grange et a bénéficié des mêmes matériaux de construction. Une extension en hauteur couvre le couloir central consacré au battage des récoltes, exigeant plus d'espace que le reste de la construction. Des ouvertures horizontales ont été pratiquées au sommet du mur gouttereau sur cour : cette partie nord doit donc accueillir le bétail. Les porcheries, en brique, ceinturent la cour le long de la voie de communication, de part et d'autre du portail d'entrée. Un long et haut bâtiment en brique se prolonge à l'ouest de la propriété, longeant la rue : il semble s'agir d'une seconde grange.

ardoise, tuile flamande
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

D'après la couleur de la brique et le décor du logis, la ferme semble avoir été construite au début du 20e siècle. Elle dispose d'une symétrie parfaite dans les proportions et la fonction des bâtiments.