• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Romaine
  • Adresse 17 rue du Marais-de-Neuville
    ferme, maison
    cour, porcherie, étable, grange, étable à chevaux, laiterie, fournil

Une maison figure sur le cadastre napoléonien. Il est possible que le logis de la ferme actuelle ait été construit au 18e siècle ou au début du 19e siècle, complété plus tard (probablement au début du 20e siècle) de bâtiments agricoles. Le mur pignon sur rue de la grange a été refait en brique dans les années 1940, tout comme les porcheries et les étables.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : milieu 20e siècle

Cette ferme possède des bâtiments distribués sur les quatre côtés d´une cour. Celle-ci est accessible par deux entrées : l'une est piétonne, l'autre charretière. Orienté vers l'est, le logis en torchis et pans de bois est situé en fond de cour. Il dispose d'une longueur de quatre travées. Les ouvertures sont distribuées de manière irrégulière en raison de l'emplacement des poteaux de la structure en bois. Le toit à longs pans en pannes picardes, relativement pentu, dissimule un comble à surcroît, accessible depuis le pignon sud, en partie recouvert par un essentage d'ardoises. Le bâtiment situé au sud tient lieu d'écurie. En torchis et pans de bois, il possède des pignons en brique avec essentage de matériaux synthétiques et enduit d'imitation en façade. La première partie, située à l'est, sert d'étable et d'écurie, l'autre partie, à l'ouest, tient lieu de grange : un décrochement au niveau du pan du toit sur cour en atteste, créant ainsi un abri. Les porcheries, en briques, sont disposées le long de la rue, à l'est de la cour. Elles disposent d'une cheminée pour la cuisson de la nourriture des animaux. Au nord, se situent les étables, bâtiment indépendant en brique percé d'une porte flanquée de deux ouvertures semi-circulaires. Elle est augmentée d'une lucarne à fenêtre pendante pour l'engrangement.

• essentage de matériau synthétique
    • enduit d'imitation