• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Romaine
  • Adresse rue du Bonnelle
    ferme, maison
    cour, étable, remise

Sur cette parcelle existait en 1833 (cadastre napoléonien) une ferme composée de deux bâtiments parallèles dont un longeait la rue. Les bâtiments composant la ferme actuelle n'ont pas été établis sur le même emplacement que les premiers. La date, gravée dans un cartouche situé au-dessus de la porte du logis, indique celle de sa construction (et probablement des bâtiments agricoles) : 1883.

• 1883, porte la date

Cette ferme, la dernière du hameau, possède des bâtiments indépendants distribués sur les trois côtés d'une cour. L'entrée de la cour est occupée par deux piliers en brique de section carrée. Long de cinq travées, le logis, orienté à l'est, est entièrement composé de brique. Le rez-de-chaussée, légèrement surélevé, abrite un sous-sol. Chaque travée est matérialisée par un pilastre saillant. Le comble à surcroît, qui reçoit le jour par une ouverture semi-circulaire sur le pignon nord, est couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Les étables occupent le fond de la cour, au sud de celle-ci. Elles sont en torchis et pans de bois, tout comme la remise ou l'atelier à l'est de la cour, tous deux en ruine.

ardoise, tuile flamande
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    remanié, vestiges
    propriété privée

Les ouvertures de la façade sur cour du logis ont été entièrement remaniées. Le bâtiment à l'est de la cour pourrait être un atelier.