• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Romaine
  • Adresse 3 rue du chemin Renault
    ferme, maison
    cour, porcherie, grange, charretterie, étable à chevaux, étable

La ferme ne figure pas sur le cadastre napoléonien, elle a donc été construite après 1833. L'exploitation utilisait deux chevaux de trait et élevait sept vaches ainsi que quelques cochons gras que le fermier vendait à un marchand de Broqueville. Les volailles et les légumes étaient écoulés sur le marché du Crotoy. La grange à foin et paille fut peu à peu transformée après l'acquisition d'un tracteur (ouverture d'une large porte coulissante). Elle servit ensuite d'abri pour les machines et les vaches. Le père de l'actuel propriétaire travaillait à la ferme de Romiotte. Peu à peu, il acquit des terres ainsi qu'un cheval et put vivre de son exploitation.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Les bâtiments de cette ferme à cour fermée disposent d'une structure en torchis et pans de bois sur solin de silex (mise à part la grange dont le mur gouttereau sur cour a été reconstruit en parpaing suite à un incendie) et d'une couverture en pannes picardes. Le bois utilisé pour les charpentes de l'ensemble des bâtiments est du chêne. Le logis, orienté à l'est et long de quatre travées, occupe le fond de la cour. Les pièces sont ainsi réparties, du sud au nord : la "salle d'apparat", la salle commune, les deux chambres dans la largeur. Le toit à longs pans est en tuiles. La salle commune dispose encore de sa cheminée picarde avec carreaux de faïence dits de Vron, foyer de cheminée prussienne et placards. Un décor de losange en occupe l'entablement en bois. Au nord de l'habitation, flanquant les chambres, est située l'écurie, sous le même toit. Elle pouvait contenir simultanément deux chevaux et deux vaches. Au sud de la partie habitable, sous le même toit, se situe la cave, accessible depuis une porte percée à l'extérieur, destinée à la conservation du cidre et des pommes de terre. Elle dispose d'une relative profondeur (environ deux mètres), la nappe phréatique n'étant pas aussi proche de la surface qu'à certains endroits de Romaine. La grange à foin et paille occupe le côté nord de la cour. L'intérieur dispose de plusieurs compartiments, séparés par des cloisons en pans de bois et torchis sur solin de silex. Le mur gouttereau sud est parsemé de trous de boulins. Le pan oriental de la toiture s'achève par une croupe. Le toit se poursuit au sud pour former une extension. Les porcheries en torchis et pans de bois longent la rue. Une deuxième grange occupe la partie sud de la cour. Elle dispose au sommet du mur gouttereau nord d'un décrochement ajouré de la toiture permettant l'aération du bâtiment. La pâture est située au sud de la propriété et le jardin, à l'ouest de celle-ci. Un mur de clôture en silex et brique sépare les deux.

• silex
    ardoise, tuile
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    à signaler

La maçonnerie du logis a été entièrement refaite mais l'intérieur n'a pas été modifié. De même, les annexes agricoles ont conservé leurs matériaux, leurs dispositions et leurs proportions d'origine.