• Commune Ponthoile
  • Adresse 20 route de Forest-Montiers
    ferme, maison
    cour, porcherie, grange, étable à chevaux, étable

Cette ferme ne figure pas sur le cadastre napoléonien ; elle a donc été construite après 1833. En effet, les fers d'ancrage du logis indiquent 1846, ce qui pourrait correspondre à la date de construction de l'ensemble architectural.

• 1846, porte la date

L'exploitation est composée de bâtiments distribués autour d'une cour centrale, espace dans lequel on parvient en empruntant un portail muni de deux piliers en brique à section circulaire. Orienté à l'ouest, le logis occupe le fond de la cour. Long de cinq travées, il est entièrement construit en briques. Le rez-de-chaussée, légèrement surélevé, abrite une cave. Certaines ouvertures sont cintrées, d'autres sont à arc segmentaire. Le comble à surcroît est couvert d'un toit à longs pans et croupes en ardoise. La dernière travée nord est consacrée à l'écurie, placée sous le même toit que la partie habitable. Les deux bâtiments occupant les côtés nord et sud de la cour sont des granges, complétées d'étables. En torchis et pans de bois sur solin en brique, elles sont toutes deux percées en leur centre d'un couloir, servant d'aire de battage. Cet espace traversant conduit aux pâtures situées de part et d'autre de l'exploitation. Les édifices disposent d'un pignon découvert à l'est et d'un essentage de tôles à l'ouest. Le bâtiment sud a bénéficié de plusieurs extensions : au niveau du toit pour le couloir central des deux côtés. Le mur pignon occidental est composé d'une maçonnerie mixte de brique et silex, percé de deux ouvertures semi-circulaires dont une a été convertie en niche abritant une Vierge. Une partie du mur gouttereau de cet édifice a été reconstruit en parpaing. Le toit à longs pans est couvert en pannes picardes. Il se prolonge au sud afin d'abriter des étables en brique ou porcheries, ajourées d'aérations en forme de meurtrière. Deux petits bâtiments en brique (avec solin en silex et brique) longent la rue avec toit à longs pans et croupes en ardoise (la toiture du bâtiment sud, écroulée, a été remplacée par un appentis en tôle). Ici, le décor se limite à la corniche sous forme de frise en briques moulurées.

• silex
    ardoise, tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    menacé
    à signaler

Les extensions apportées au bâtiment sud ont été effectuées à la limite des 19e et 20e siècles (d'après la couleur des matériaux et la proportions des ouvertures). Cette ferme, malgré les nombreuses modifications qui ont été apportées aux granges, dispose encore d'une architecture relativement cohérente et soignée, essentiellement pour le logis et les bâtiments en brique. Le 4 des fers d'ancrage a été posé à l'envers.