Lotissement concerté des Quatre-Vents

• Commune Flixecourt
  • Adresse 20-51 rue des Quatre-vents , 13-16 rue Bellevue
    lotissement concerté
    Quatre-Vents
    garage, immeuble à logements, maison, garage, jardin

Le lotissement des Quatre-Vents est contruit par la société immobilière Lesieur entre 1952 et 1954. Cet ensemble de 36 logements constitue le premier programme d'habitations engagé avec l'aide des pouvoirs publics, qui relaient la politique assurée jusqu'alors par l'entreprise Saint Frères.

• 1952, daté par tradition orale

Le lotissement est situé à la sortie du bourg, sur la partie ouest du versant de la vallée dominant la route nationale vers Abbeville. Il est composé de dix immeubles abritant un ensemble de 36 logements. Tous sont construits en retrait de la rue, en milieu de parcelles permettant d'aménager un petit jardin à l'avant et un autre plus étendu à l'arrière de la parcelle. L'immeuble le plus ancien, construit en brique et couvert d'un toit unique à longs pans et pignons couverts, réunit huit logements relativement étroits, mais dotés d'un étage carré éclairé à l'arrière d'une baie horizontale en triplet. Cet immeuble se distingue également des autres par son second accès depuis l'arrière des parcelles, où ont été implantés les garages. Les occupants bénéficient d'un accès piéton sur la rue, et d'un accès de service à l'arrière.

Le second immeuble, construit de l'autre côté de la rue, à la perpendiculaire du premier, est structuré différemment par l'usage de pignons de façade. Les six logements qu'il abrite sont également dotés d'un étage.

Les autres logements, légèrement plus tardifs, plus petits, sont en rez-de-chaussée, à deux ou quatre unités d'habitations, agencées de manière symétrique.

immeuble à logements ; maison à deux unités d'habitation
    propriété d'un établissement public