• patrimoine funéraire, Val-de-Nièvre
Cimetière communal d'Havernas

• Lieu-dit Au-dessus-du-parc
  • Adresse rue de la Montagne
    cimetière
    tombeau, croix de cimetière

Le 21 mars 1870, le vicomte Charles de Brandt, maire d'Havernas, cède par échange à la commune deux parcelles de terrain sises au lieu-dit Au-dessus du parc (C 232 en partie et C 237), pour y établir, ainsi que sur une autre parcelle appartenant à la commune, le nouveau cimetière.

En conséquence, l'arrêté du 27 juillet 1870 interdit l'utilisation du cimetière situé autour de l'église.

Comme le révèle l'inscription gravée sur le socle de pierre, la croix de cimetière en fer forgé a été offerte en 1873 par Dosithé Varlet. Plusieurs tombeaux portent la signature d'entrepreneurs, notamment amiénois (Denoyelle, Crépin, Cloquier) ou doullanais (Demarcq-Fatous, Boitte).

Établi à environ 250 mètres en contrebas du centre du village, à l'ouest du vallon dit le Parc, le cimetière est aujourd'hui entouré d'une zone pavillonnaire. Il occupe une surface d'environ 2870 m2. Clos par un simple grillage, il est organisé autour d'une allée centrale goudronnée menant à la croix de cimetière, mais l'essentiel des sépultures, et notamment les plus anciennes, sont alignées à l'arrière ou de part et d'autre de cette croix. Devant la croix de cimetière, dans l'axe de l'allée est placée le tombeau de l'abbé François-Édouard Vilbert, curé d'Havernas (1835-1881). Le reste de l'espace, pas encore occupé, est simplement engazonné. L'allée centrale est bordée de platanes, tandis que d'autres essences (notamment des bouleaux) soulignent les côtés est et sud de la clôture.

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier