Hameau de Barlette

• Commune Ribeaucourt
  • Précisions anciennement commune de Franqueville

Le hameau de Barlette, qui dépend initialement de la commune de Franqueville, a été rattaché à celle de Ribeaucourt au 20e siècle.

Le cadastre napoléonien figure plusieurs propriétés, principalement implantées sur la rive ouest de la rue. On y distingue deux grosses fermes et plusieurs maisons implantées perpendiculairement à la voie.

En raison de la distance qui sépare le hameau du village de Franqueville, la municipalité de Franqueville projette d'y installer une école, en 1879, dans une ancienne petite ferme, dont le logis abriterait l'instituteur. Le recensement de population de 1881 n'y mentionne cependant aucun instituteur. Les enfants du hameau étaient scolarisés à Ribeaucourt.

Les recensements de population indiquent la présence de 82 habitants en 1851 et 1872. Elle atteint encore 79 habitants en 1881 et seulement 29 en 1906. A cette date, il ne reste que 14 maisons dans le hameau qu en comptait 23 en 1851.

En 1906, y réside un garde particulier de M. de Berny, en charge de la surveillance du bois tout proche du hameau.

• Principale : Temps modernes, 19e siècle

Le hameau, en rue, compte actuellement sept propriétés, dont les trois plus anciennes sont situées sur la rive ouest de la rue menant à Ribeaucourt.

La grange avec corps de passage, de la grande ferme située au n° 28 porte la date 1883.

• Murs

Les deux fermes en pan de bois, situées 28 et 30 rue de Domart, constituent les derniers témoignages de l'ancien hameau de Barlette, aujourd'hui rattaché à Ribeaucourt.