• patrimoine funéraire, Val-de-Nièvre
Cimetière communal de Saint-Ouen

• Adresse rue Ambroise-Croizat
  • Cadastre 1984 AB
    cimetière
    croix de cimetière, mur de clôture, portail

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que le nouveau cimetière est aménagé sur une parcelle acquise en 1876 de M. de Roquemont. Le plan d'aménagement, dressé en 1876, présente un terrain délimité par une haie végétale et divisé en quatre sections par deux allées perpendiculaires, à la croisée desquelles est placée la croix de cimetière. Une allée dessert les concessions adossées à la limite de la parcelle, réservées aux concessions de quinze ans. La section nord-est est réservée aux concessions à perpétuité. La parcelle traversante dispose de deux accès. La translation a lieu en 1876.

La croix de cimetière est offerte par la famille Saint, en 1877 (inscription et date portée).

L'importance de la population (2342 habitants) et de la moyenne annuelle des décès (74), justifie l'agrandissement du cimetière, en 1896. L'extension est réalisée au sud-ouest et la partie non concédée fait l'objet d'un nouveau plan d'occupation. Dans cette nouvelle partie du cimetière, les concessions sont desservies par des allées parallèles. Les bordures de l'allée centrale sont réservées aux concessions perpetuelles.

Le cimetière est à nouveau agrandi de plus de 6000 m2, au 20e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 20e siècle
    • 1896, daté par source

Le cimetière de Saint-Ouen occupe une vaste parcelle d'angle de plus de 13600 m2, délimitée, au nord et au sud, par une clôture en béton. Il dispose de deux accès au nord, rue Ambroise-Croizat, et de deux accès au sud, route départementale 57.

Les concessions sont desservies par des allées orthogonales, orientées nord-sud pour les principales et est-ouest pour les secondaires. La croix de cimetière se situe à l'intersection des allées principales de la partie est du cimetière.

Croix de cimetière : DON / DE Fs SAINT / 1877.

Marque de fabricant : Rue de BOU.. / Amiens.