Tombeau (chapelle) de la famille Desquiens

• Commune Saleux
  • Adresse Cimetière , rue Max-Dormoy
    famille Desquiens
    clôture

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la concession, agrandie en 1868, est régularisée en 1877, date de l'installation de la grille.

Les documents de la série E indiquent que l'édicule est construit par l'entrepreneur Abel Boulanger, sur les plans de l'architecte Victor Delefortrie.

La concession, délimitée par une clôture en fer forgé, contient un tombeau en forme de chapelle en calcaire et deux sarcophages en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, disposés sur les côtés. Une porte en fer forgé y donne accès. L'édicule, qui présente un abondant décor néogothique, contient un faux autel et tabernacle en marbre blanc.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néogothique
    menacé, envahi par la végétation
    à signaler, à étudier

Ce tombeau en forme de chapelle de style néogothique, construit vers 1868 pour la famille Desquiens par l'entrepreneur Abel Boulenger, sur les plans de l'architecte amiénois Victor Delefortrie, est un des exemples les plus anciens et les plus remarquables identifiés dans les cimetières ruraux de l'aire d'étude.