Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Commune Vaudricourt
  • Adresse 1 impasse Pierre-Blondin , ancienne rue du Sac
    mairie, école
    logement, cour, jardin, buanderie, étable, portail

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que suite à la destruction de la première école de Vaudricourt dans un incendie, un terrain est acquis pour la construction d'une nouvelle maison d'école, en juillet 1862, et une souscription est lancée par le maire Aldabert de Rambures. A cette date, la commune compte 55 enfants scolarisés de 5 à 13 ans.

L'édifice, destiné à abriter une salle de mairie, est construit en urgence, dès 1862, sur les plans de l'architecte Lephay. Celle-ci précède le décret d'autorisation de construction de 1863.

D'après les plans établis par l'architecte Lephay en 1862, le rez-de-chaussée abrite une salle de classe de 70 m², tandis que de part et d'autre sont disposées une salle de mairie (à droite), une cuisine et une salle avec une cheminée et un escalier permettant l'accès à l'étage (à gauche). L'étage compte six chambres, dont une seule avec cheminée.

L'école mixte devient école de garçons après l'ouverture d'une école de filles, en 1873, dans une maison louée par la commune.

En 1896, l'architecte Edouard Fournier dresse les plans pour la construction d'une buanderie et d'une étable, d'un préau et de latrines, enfin d'une grille permettant un accès cocher au centre et un accès piéton, de part et d'autre, pour l'accès des élèves.

L'édifice comprend un bâtiment principal implanté en retrait d'une cour antérieure, fermée par une grille et un portail.

Le bâtiment, construit en briques et couvert d'ardoises, comprend un pavillon à étage carré et deux ailes basses en rez-de-chaussée.

L'élévation principale à trois travées est orientée au sud-est. Le toit en pavillon est couronné par un campanile rectangulaire surmonté d'une girouette.

La présence d'une cave sous l'aile gauche indique l'emplacement de l'ancienne cuisine du logement.

école, mairie et logement sous un même toit ; Pavillon R+1 à deux ailes basses

L'ancienne école primaire de Vaudricourt illustre un modèle également identifié à Yzengremer (1857), à Nibas (école de filles, 1853) ou encore à Tully (1861) et à Saint-Quentin-La Motte-Croix-Bailly (1868).

L'édifice, aujourd'hui à usage de mairie, a fait l'objet de modifications : déplacement de la porte d'entrée.