Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Lieu-dit
  • Adresse rue Pierre de Coubertin
    cimetière
    croix de cimetière, monument aux morts

Le cimetière, dont l'emplacement primitif se situait à l'ouest de l'église paroissiale, est transféré à son emplacement actuel, dans un terrain de 2250 m2 offert par Joséphine Libaude, veuve Dohen, le 30 avril 1877, sous réserve de l'obtention d'une concession perpétuelle de 9m2, au centre du cimetière, pour elle même, pour le curé Joseph Papier et pour Emile Donat Gauthier, maire et industriel.

Le monument aux morts, élevé dans le cimetière, porte la signature de l'entrepreneur Gaudier.

La mise en concession du cimetière à lieu dès 1859 ; les concessions de 2 m2 sont classées selon trois catégories : perpétuelles (30 francs), trentenaires (6 francs) et temporaires (3 francs).

Établi à l'ouest du village, le cimetière, clos par une haie et un mur le long de la rue Pierre-de-Coubertin, présente un superficie d'environ 4660 m², organisée selon un plan régulier. Une allée centrale, menant à la croix de cimetière, divise l'espace en deux. Au centre, encerclé par six cyprès, est élevé le monument aux morts de la première guerre mondiale, réalisé par l'entrepreneur Gaudier (signature). A proximité se trouvent les sépultures de la veuve Dohen et d'Émile Gauthier, industriel et maire.

Les sépultures implantées dans la partie sud cimetière sont disposées de façon symétrique perpendiculairement à l'allée centrale tandis que celles implantées au nord, sont orientée vers le sud.

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier
Grimaud Romain