Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Précisions
    gare
    gare, maison
    voie ferrée, quai

Destinée à desservir les communes de Feuquières-en Vimeu (1km), Fressenneville (1,2km) et Nibas (5km), la ligne Abbeville-Eu, longue de 37,2 kilomètres est ouverte en 1882. La gare de Feuquières, inaugurée à cette occasion, est le troisième point d'arrêt de la ligne en direction de Eu. Indirectement, la gare reçoit en partie les produits de Buigny-les-Gamaches (6km), Aigneville (4km) et Friville-Escarbotin (5km).

Comme toutes les stations des lignes à voie unique de la Compagnie des chemins de Fers du Nord, elle comprend un bâtiment des voyageurs, une halle à marchandise et une lampisterie. La gare sert d’abord principalement à l’acheminement de matières premières pour l’industrie de la petite métallurgie du Vimeu et l’export de sa production. Quelques entreprises s’installent à proximité, notamment la société Auer et l'usine Lecat Porion.

En 1938, la gare devient la propriété de la Société Nationale des Chemins de Fers Français. Il ne subsiste aujourd’hui que l’ancienne halle de voyageurs, transformée en logement.

• 1882, daté par source

La gare et la voie ferrée sont situées en bordure ouest du village, à proximité immédiate du territoire communal de Fressenneville. Le bâtiment principal présente un corps central à un étage carré sur lequel sont flaqués deux pavillons en rez-de-chaussée. Le corps principal est rythmé par trois travées de baies rectangulaires à encadrement en briques recouvert d'enduit. L'ensemble est agrémenté de frises décoratives et de chaînages d'angles en ressaut.La gare est desservie par une voie unique. Celle-ci est coupée par un passage à niveau, rue Victor Hugo.