Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Cadastre 2013 AE à définir (51 ou 52)
    école primaire, mairie
    de filles
    logement

Le bâtiment à usage d'école de filles, de salle de mairie, qui comprend un logement d'institutrice, est construit en 1883 par l'entrepreneur Paul Wamain sous la direction de l'architecte abbevillois Henry Delabroye. Le coût total de la construction est de 10000 francs dont 3300 francs consacré à l'achat du terrain.

L'édifice présente un plan en deux parties avec à l'ouest la salle de classe au rez-de-chaussée et la salle de mairie à l'étage et à l'est le logement (salle à manger et cuisine au rez-de-chaussée et trois chambres à l'étage). La travée centrale accueille le vestibule vestiaire.

Sur les plans de l'architecte, le toit de l'édifice comporte un clocheton ainsi que deux lucarnes à œil de bœuf. Deux cartouches sont situés sur la travée centrale de cette même façade indiquant "écoles des filles" au rez-de-chaussée" et "mairie" au premier étage.

L'ensemble, clos par des murs en briques et des dépendances et accessible par un portail forgé comprenait également une cour à l'avant et des jardins à l'arrière.

A partir de 1910, l'école devient mixte, la municipalité décidant de regrouper les enfants scolarisés par âge et non plus par sexe.

Le mur en briques ont été supprimés pour agrandire la cour.

Tous les éléments de décoration ont disparu à savoir le clocheton du toit, les lucarnes à œil de bœuf ainsi que les cartouches de la façade antérieure.

L'édifice, situé au centre du village sur la place du Maréchal-Leclerc, est construit en briques et couvert d'ardoises. Il est composé d'un corps de bâtiment à rez-de-chaussée et un étage comportant une façade antérieure ordonnancée à cinq travées dont la travée centrale a été édifiée légèrement en saillie. Une tourelle avec un toit conique complète l'ensemble à l'ouest.

1 étage carré, étage en surcroît
    • toit conique