Lotissement Cagnard

• Adresse rue des Teinturiers
    lotissement
    maison

La création du lotissement a lieu en 1883, date de la cession des terrains à la ville pour l'alignement, rue des Teinturiers. Trois logements (2 à 6 rue Dahomey) sont construits en 1898 pour Jules Ferret, entrepreneur de transports, 14 quai de la Passerelle, dans une rue ouverte par lui-même et Melle Cagnard (série O).

Le plan joint à la demande indique la présence d'une pièce par niveau : cave / cuisine / chambre / galetas (avec escalier dans la pièce desservie), avec buanderie au sous-sol, bûcher et latrines dans le courette postérieure.

• 1898, daté par source

Le lotissement est desservi par une impasse d'une largeur de 10 mètres et par une rue de 12 mètres de large. Il est actuellement formé de sept lots, trois dans l'impasse Dahomey et quatre rue des Teinturiers. L'impasse est prolongée par un chemin de 3 mètres de large qui rejoint les allées du bois de Bonvallet.

Les logements mitoyens, implantés à l'alignement de la voie, sont construits en briques et couverts d'ardoises. Ils comptent un étage carré et un étage de comble et disposent d'une petite cour et d'un jardin en fond de parcelle. La taille des logements de l'impasse (environ 4 mètres) est légèrement supérieure à celle des logements rue des Teinturiers (environ 3,5 mètres).