Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Cadastre 2014 AD 3, 4
    école primaire, mairie
    de garçons, de filles
    cour, bûcher, logement

L'école des filles de la commune de Chépy est construite entre 1851 et 1872, comme l'indiquent les recensements de population et les plans de construction de l'école des garçons (1873). L'école des garçons et les logements d'instituteurs sont construits en 1876-1877 (notice de l'instituteur de 1878, AD Somme ; série T) et sont accolés à l'est de l'école des filles.

Les plans dressés par l'architecte de l'arrondissement d'Abbeville Delignères en 1873 (ill.) renseignent sur la dispositions des lieux. Implantés parallèlement à la rue d'Acheux, les deux écoles étaient séparées l'une de l'autre par un mur en briques.

L'école des filles comprend une salle de classe dans l'aile basse située à l'ouest du bâtiment à étage, dont les deux travées ouest sont affectées au logement des institutrices (cuisine et salle au rez-de-chaussée et deux chambres à l'étage).

L'école des garçons comprend deux salles de classes dans l'aile basse à l'est du bâtiment à étage, dont les trois travées est sont également affectées au logement des instituteurs (cuisine, salle et cabinet de travail au rez-de-chaussée et deux chambres à l'étage).

L'étage accueille une bibliothèque pour les deux écoles.

Une salle de mairie occupe un petit bâtiment accolé à l'ouest des classes de l'école de filles.

Les bâtiments accueillent aujourd'hui l'école élémentaire et primaire de la commune.

L'édifice construit en briques et couvert d'ardoises sous un toit à long pans est composé d'un corps central à étage carré sur rez-de-chaussée surélevé et deux ailes basses en rez-de-chaussée surélevé.

Une baie du bâtiment des classes (est) est ornée d'un tableau commémoratif des morts dédié aux anciens élèves de l'école de Chépy morts pour la France durant la guerre 1914-1918.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • toit à deux pans croupe