Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Commune Nibas
  • Lieu-dit Saucourt
    écart
    Saucourt, Petit-Saucourt
    ferme

Situé à environ deux kilomètres au sud du village de Nibas, le hameau de Saucourt est proche de la route d'Abbeville.

Selon Prarond en 1863 et Rémi Dimpré en 1900, le hameau de Saucourt relevait en partie de l'abbaye de Saint-Valéry et en partie à M. de Gamaches.

Le cadastre napoléonien, levé en 1825, en donne une première représentation assez précise. Le village se développe le long de plusieurs rues, à l'est du château et autour de la place actuelle. Les voies les plus importantes sont la rue de Nibas et la rue du Moulin. De nombreuses fermes comprenant un logis en fond de cours sont recensées et une mare était également située sur ce qui est aujourd'hui la Place du hameau. Le hameau possède un château et une chapelle.

Les recensements de population conservées aux archives départementales (série M) indiquent que le nombre d'habitants du hameau tend à diminuer de 1851 à 1911. Dans le même temps, le nombre de cultivateurs/journaliers augmente tandis que le nombre de serruriers diminue.

1851

1872

1881

1906

1911

Nombre d'habitants

263

239

247

199

197

Cultivateurs/Journaliers

42

46

31

52

50

Tisserands/Fileuses

22

0

0

0

0

Marchands de serrures

1

0

0

0

0

Serruriers

38

46

50

29

32

Ouvriers d'usine

0

0

0

5

2

Limeurs

0

0

0

1

0

Décolleteurs

0

0

0

1

1

Polisseurs

0

0

0

1

0

Mouleurs

0

0

0

0

2

Outilleurs mécaniciens

0

0

0

2

2

Horlogers

0

1

0

0

0

Recensement de population du hameau de Saucourt

Aucune boutique n'a été recensée sur le hameau. L'entreprise Decayeux STI (étudiée), installée sur la commune en 1911 s'est agrandie au cours du 20e siècle. Après l'installation de l'atelier mécanique de Saucourt (AMS) aux abords de la route d'Abbeville, l'entreprise Decayeux STI racheta les locaux anciens situés près de la place du hameau afin d'y établir ses ateliers de fabrication destinés au luxe. Les deux usines de Nibas sont donc situées sur le hameau de Saucourt.

Concernant les édifices publics, le hameau de Saucourt possédait une école mixte qui a été transformée en bibliothèque municipale (étudiée) située à la sortie du hameau, route de Nibas.

Le hameau du Petit-Saucourt a été crée entre 1833 et 1886 à la suite de l'installation de l'ancienne usine de réchauds à alcool, de baleines de parapluie et de porcelaine (étudiée). Il comprend l'ancien atelier de fabrication de l'usine transformée en logements, les anciennes cités ouvrières transformées en logements et les anciennes "boutiques d'artisan" transformées en dépendances. Le hameau comprenait 39 habitants en 1906 et 26 en 1911 dont six patrons/serruriers travaillant dans les anciennes "boutiques d'artisan".

• Principale : 19e siècle, 20e siècle