Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Commune Dargnies
  • Adresse 19 rue Joliot-Curie , ancienne rue de Woincourt
    demeure
    clôture, portail, cour jardin

Le cadastre napoléonien de 1825 figure à cet emplacement, deux propriétés appartenant à Joseph Anthisme Grognet (159), puis à Caron-Grognet, et à Honoré Grognet (167-169), propriétés qui seront acquises par Désiré, Ambroise, Cléophas Milbled en 1893 et 1898.

La première propriété, acquise en 1893, est démolie deux ans plus tard, à l'initiative de Désiré Milbled. La seconde (167-169) est démolie en 1900 par Charles Milbled.

Les recensements de population de 1906 et 1911 indiquent que la maison est habitée par le fils de Désiré Milbled, Ambroise Milbled, propriétaire cultivateur. Il y vit avec sa mère, sa femme, sa fille et une domestique.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La demeure occupe une parcelle d'angle, face à l'usine mais le logis est orienté vers la rue. La parcelle est close d'un mur bahut en brique surmonté d'une grille, qui laisse visible la cour plantée au devant et sur le côté de la demeure. L'accès s'effectue depuis la rue, à l'arrière de la demeure, côté jardin.

Le logis, construit en briques et couvert d'ardoises, présente une façade principale à trois travées et des façades latérales à deux travées. Il compte un étage carré sur rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble.

L'accès principal est signalé par un escalier extérieur à double volée. L'escalier distribuant les étages se trouve au fond du large vestibule.

Deux accès secondaires sont situés sur la façade arrière et sur la façade latérale est.

Inscription : signature illisible.