Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

Enquêteur externe, chargé de l'inventaire du patrimoine du Vimeu industriel de 2014 à 2016.

• inventaire topographique, Vimeu industriel
Ancienne ferme, devenue fonderie de cuivre, de bronze et d'aluminium (anciens Établissements A.Maclaire, Ateliers et fonderies du Vimeu)

• Commune Friaucourt
  • Adresse 22 rue du 8-mai ancienne rue d'Ault
  • Cadastre 1825 A 35 à 37
    ferme, fonderie
    fonderie de cuivre , fonderie de bronze , fonderie d'aluminium
    ferme, fonderie, maison
    cour, jardin d'agrément, logement patronal, atelier de fabrication

Une vaste propriété, comprenant un logis perpendiculaire à la voie (entre cour et jardin) et des communs ou dépendances, est représentée sur le cadastre napoléonien, en bordure de la rue d'Ault.

Citée dans l'annuaire de 1929, l’entreprise A. Maclaire fut la plus importante entreprise de la commune de Friaucourt en nombre d’employés. Elle employa jusqu’à 100 ouvriers dans les années 1950. Cette entreprise était spécialisée dans la fonderie de cuivre, de bronze, d’aluminium et de fontes mécaniques. Elle produisait également un grand nombre d'articles pour la robinetterie dont des appareils pour l’eau, le gaz, l’électricité, l’acétylène, la marine, l’agriculture et la guerre. De ce fait, elle produisait des pièces brutes pour "tout type d’industrie". L’usine a fermé ses portes en 1968.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Située au n°22 rue du 8 mai, l’entreprise a aujourd'hui été réhabilitée en logement. Le logement patronal est situé à l'est de l'ensemble et a été édifiée dans une alternance de briques et de silex pour le corps de bâtiment principal et de briques pour les deux ailes.

Les anciens bâtiments de fabrication sur rue, qui subsistent à l'est du portail d'entrée, sont construits en briques et couverts d'ardoises. Un clocheton surmonte l'ensemble sur la partie gauche du faitage du toit. L'ancienne porte d'entrée est surmontée d'un cartouche comportant l'inscription : E.T.S MACLAIRE.

Le logement patronal est implanté perpendiculairement à la rue, à l'est du site de production.