Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Commune Tully
  • Adresse 2 place Jean-Jaurès
    école primaire, mairie
    cour, logement, salle d'asile

Les sources conservées aux archives départementales (série O), indiquent que le terrain destiné à la construction de la future école-mairie de Tully est acheté à Debeaurain pour 4000 francs et présente une superficie de 10 ares. Le bâtiment doit également abriter une classe enfantine d'une capacité d'accueil de 45 enfants, pour répondre à l'augmentation de la population de la commune suite au développement des industries du village.

L'édifice est achevé en 1892. Cette date figure également sur le fronton de l'édifice.

Le bâtiment accueille aujourd'hui uniquement les locaux de la mairie.

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • 1892, daté par source

L'édifice de plan rectangulaire et à cinq travées ordonnancées, est construit en briques rouges et blanches. Le rez-de-chaussée comporte trois portes dont deux sont situées aux deux extrémités de la façade tandis que la troisième est située au centre de celle-ci. Deux ouvertures prennent place de part et d'autre de cette porte centrale. Un bandeau sépare le rez-de-chaussée du premier étage qui est lui même composé de cinq ouvertures dont une porte centrale donnant sur un balcon. Une corniche en modénature décore le haut de la façade. La mairie-école possède également un toit en croupe qui accueille une lucarne munie d'une horloge et surmontée d'un fronton triangulaire portant la date de 1892.

école et mairie sous un même toit