Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

Enquêteur externe, chargé de l'inventaire du patrimoine du Vimeu industriel de 2014 à 2016.

• inventaire topographique, Vimeu industriel
Ancienne école primaire de filles et classe enfantine de Béthencourt-sur-Mer (actuellement logements)

• Commune Béthencourt-sur-Mer
  • Adresse 19-20 rue Tournière
  • Cadastre 2014 AD 12
    école primaire
    de filles
    école primaire, école maternelle, maison
    bûcher, cour

Les archives départementales (série O) indiquent que l'école de filles de Béthencourt-sur-Mer est construite en 1907. Elle remplace une ancienne école de filles, fondée à l'initiative du curé de la paroisse communale. Construite en 1866, elle est alors dans un état de délabrement avancé. Le bâtiment en rez-de-chaussée comprend une salle de classe, équipée de six rangées de bancs, et un petit jardin à l'arrière.

L'importante croissance démographique que connait la commune, grâce à "la prospérité de l'industrie de la serrurerie" nécessite la construction d'une nouvelle école. L'architecte départemental Émile Riquier est chargé d'en établir les plans, en 1905. Le nouvel édifice comprend deux bâtiments en briques, couverts d'ardoises, séparés par la cour de l'école. Le bâtiment sur rue à un étage est destiné aux logements de la directrice et des deux adjointes desservis par deux accès indépendants. Un passage couvert, au centre, donne accès à la cour et aux salles de classes ; il est surmonté d'un cartouche portant l'inscription "école de filles", les lettres "R" et "F" ainsi que la date de construction en chiffres romain "ANNO MCMVII".

Le logement de l'institutrice (à gauche) comprend une entrée et cage d'escalier, salle à manger, cuisine et arrière cuisine, au rez-de-chaussée et deux chambres avec toilette, à l'étage. Les logements des adjointes (à droite) comprennent des espaces communs au rez-de-chaussée (salle à manger, cuisine et arrière cuisine) et à l'étage deux chambres et toilette pour l'adjointe célibataire et deux autres chambres et toilette pour l'adjointe mariée.

Le bâtiment en rez-de-chaussée à l'arrière abrite deux salles de classe d'une capacité de 40 élèves chacune, deux vestiaires et une classe enfantine pouvant accueillir 60 élèves. Les latrines sont situés dans la cour de l'école.

Le coût total de l'école (près de 40.073 francs) est en partie financé par une imposition exceptionnelle.

Le bâtiment sur rue accueille aujourd'hui deux logements. Une porte d'entrée a été aménagée à la droite du passage couvert et accueille, au rez-de-chaussée, les locaux d'une association. Le bâtiment situé à l'arrière n'a pas subi de transformation majeure et comprend également des locaux d'associations. Les toilettes sont toujours présents dans la cour. Le garage situé à gauche de l'ensemble est une construction moderne.

logement indépendant ; 3 salles de classe