Lotissement de la rue de l'Eglise

• Adresse rue Turgot , ancienne rue de l'Eglise
    lotissement
    maison, rue

Le lotissement est visible sur le cadastre napoléonien de 1852. Il est desservi par la rue de l'Église (actuelle rue Turgot), ouverte dans les terrains d'une vaste propriété, représentée sur le cadastre de 1813, qui s'étendait de la rue Saint-Maurice jusqu'au chemin de halage sur les rives de la Somme. L'ouverture de la voie, dans les années 1830, accompagne le projet de construction de la nouvelle église Saint-Maurice. Le lotissement des terrains bordant la nouvelle rue (32 lots sur la rive est et 13 lots sur la rive ouest, au sud de l'église) a vraisemblablement été réalisé dans les années 1830 et 1840.

Les logements de la rive est appartiennent à Bonvallet, qui possède également une partie des logements quai de la Somme. Certains seront détruits en 1858, pour la construction d'un nouvel atelier de teinturerie, en 1862.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Le parcellaire a été fortement remembré et il ne subsiste actuellement que deux lots sur la rive ouest, au sud de l'église, et quelques lots au nord de l'église.

Le bâti a lui aussi fait l'objet de rénovations, après la première guerre mondiale et à la fin du 20e siècle. Seules quatre maisons (7-9 et 14-16), construites en pan de bois hourdé en torchis, sont contemporaines de la création du lotissement.

• bois pan de bois
    ardoise, tuile