• opération ponctuelle
Ancien moulin Vaillant-Tellier

• Commune Yaucourt-Bussus
  • Lieu-dit Moulins de Bussu
  • Lieu-dit Saint-Michel
  • Commune Bussus-Bussuel

L'ancien moulin fait partie d'un ensemble de trois moulins, dits moulins Leblond, l'un (détruit) était situé sur l'actuel territoire communal de Bussus et les deux autres sur l'actuel territoire communal de Yaucourt (moulin Hocquet et moulin Vaillant-Tellier).

Les moulins situés sur la commune de Yaucourt ne semblent pas compris dans les recensement de population de la commune car les habitations étaient situées de l'autre côté de la route, sur le territoire de Bussus.

Les matrices cadastrales indiquent que ces trois moulins étaient la propriété de la famille Leblond.

Dans le recensement de 1872, ils sont exploités par Hyacinthe Brunel, qui a cessé son activité avant 1881, et par Prudent Leblond et Louis Leblond, qui apparaissent encore comme meuniers dans le recensement de 1881 mais plus dans celui de 1906.

Le moulin a été restauré dans les années 1990.

• Principale : 17e siècle, 4e quart 20e siècle