L'architecture rurale de l'arrière-pays maritime picard - conditions d'enquête

Trois Vallées

1) Conditions et objectifs de l´enquête

Partenaires scientifiques, politiques, cadre institutionnel

Cette étude, dont l´initiative revient au service Régional de l´Inventaire, a été menée de 2004 à 2005 par Catherine Fourmond, puis de 2005 à 2007 par Inès Guérin, toutes deux chargées de mission au SMACOPI (Syndicat Mixte pour l´Aménagement de la Côte Picarde). L´étude a été financée par l´Etat et le SMACOPI, et les photographies professionnelles par le Conseil Général de la Somme. Ces dernières ont été réalisées par Marie-Laure Monnehay Vuillet, photographe à l´AGIR-Pic (Association pour la Généralisation de l´Inventaire de Picardie), et Irwin Leullier, également photographe à l´AGIR-Pic puis photographe indépendant. Les photographies de terrain ont été faites par Catherine Fourmond et Inès Guérin. Le travail d´inventaire a été suivi et contrôlé par Christiane Riboulleau, Hélène Schill-Fenninger et la cartographie par Isabelle Barbedor.

Enjeux de l´enquête

L´exode rural, le développement de grandes exploitations agricoles, l´inadaptation des bâtiments anciens aux besoins d´aujourd´hui, la pression immobilière menace le patrimoine de l´arrière-pays maritime. Depuis la création de l´autoroute A16 et l´ouverture de l´échangeur de Forest-Montiers, les communes littorales subissent une pression touristique grandissante. Une urbanisation galopante non maîtrisée risque d´aboutir à la dénaturation du patrimoine rural traditionnel, voire à sa disparition. Légitimée par ces constats, cette étude tente d´établir, tant qu´il en est encore temps, un inventaire des bâtiments rencontrés sur le territoire étudié.

Limites chronologiques de l´étude

La limite post quem de l´étude est fixée au début des années 1960, date à laquelle le torchis est remplacé par des matériaux plus modernes tels que le parpaing ou le ciment.

Délimitation de l´aire d´étude

La première phase de l´étude menée par Catherine Fourmond correspondait à un rapide repérage dans 19 communes situées autour de la Baie de Somme : Fort Mahon, Quend, Saint-Quentin-en-Tourmont, Rue, Le Crotoy, Favières, Ponthoile, Noyelles-sur-Mer, Port-le-Grand, Saigneville, Boismont (Pinchefalise), Mons-Boubert, Arrest, Estréboeuf, Saint-Valery-sur-Somme, Pendé, Lanchères, Cayeux-sur-Mer, Brutelles. Toutes étaient impliquées, dans un délai plus ou moins proche, dans le « Projet Grand Site » dont un des objectifs est de mettre en valeur le patrimoine naturel et architectural de l´arrière-pays maritime.

Après le départ de Catherine Fourmond, l´aire d´étude a été réduite à 13 communes, immédiatement limitrophes du littoral, traitées plus ou moins totalement.

Dans le Pays du Marquenterre : Saint-Quentin-en-Tourmont, Favières, hameaux et fermes isolées de Quend, fermes isolées de Fort-Mahon, fermes isolées du Crotoy,

Dans le Pays du Ponthieu : Ponthoile, Noyelles-sur-Mer, Port-le-Grand,

Dans le pays du Vimeu : Boismont, Estréboeuf, Pendé, le hameau de Wathiéhurt sur la commune de Lanchères, le hameau de Hurt sur la commune de Cayeux.

Volontairement et faute de temps, dans certaines communes, seuls les isolés et les écarts ont fait l´objet d´une étude, le reste du territoire possédant un patrimoine davantage orienté vers la villégiature, ce dernier ayant été analysé dans le cadre du recensement du patrimoine balnéaire de la côte Picarde.

Objet de l´étude

Le repérage prend en compte l´ensemble du bâti, qu´il soit agricole, domestique, religieux, communal. Mais les fermes représentent le corpus le plus important, dans cette région où l´élevage et la culture sont les principales ressources. Le bâti se traduit par des formes d´implantation diverses, une utilisation de matériaux variés qui se déclinent en de multiples combinaisons suivant le terrain où l´on se trouve. Malgré tout, des similitudes s´observent en raison d´une topographie identique, qu´on se situe au nord ou au sud de la baie de Somme. Le territoire étudié n´ayant pas subi les destructions lors des deux dernières guerres, l´architecture traditionnelle a surtout été modifiée par l´introduction des techniques agricoles modernes. Si l´architecture à vocation agricole domine ce paysage rural et constitue également la trame de tous les hameaux et villages, elle s´enrichit de nombreuses autres formes architecturales structurantes comme les bâtiments communaux, les cafés, les oratoires, l´architecture domestique non englobée dans la fonction agricole.

Enfin, l´architecture de villégiature a fortement laissé son empreinte dans les communes bordant la vallée de la Somme sur le passage du Chemin de Fer (Morlay, Favières).

Mode d´approche

La sélection des édifices a été effectuée selon certains critères, édictés par la méthodologie de l´Inventaire. La notion de dossier d´ensemble dans lequel s´inscrivent les édifices est importante : les territoires, les villages, les hameaux.

Afin de mieux appréhender le bâti, il est essentiel de déterminer la naissance et l´évolution du paysage, de définir le mode de groupement de l´habitat et sa logique de développement, de comprendre son organisation, les matériaux utilisés, la fonction des différents bâtiments...

Les dossiers collectifs synthétisent les données communes à chaque famille d´édifices étudiés. Ils s´appuient sur des critères d´analyse recueillis lors du repérage, du type : matériau de construction, nombre de travées, nombre et type des annexes agricoles.

La visite d´un édifice sélectionné et donc étudié, permet de l´approcher au plus près, alors qu´il est parfois difficilement visible depuis la rue, de déterminer le mode de distribution horizontal et vertical, les types d´annexes agricoles, leur fonction et leur aménagement intérieur ainsi que le décor. Elle est l´occasion de découvrir les archives privées, plans, photographies, actes de vente et cartes postales anciennes.

Finalité de l´étude

Cette étude devrait permettre une meilleure connaissance de l´habitat rural picard, tant pour le milieu scientifique que pour le grand public. Elle n´implique a priori pas de protection au titre des Monuments Historiques mais peut signaler un patrimoine à protéger, comme les églises du 16e siècle.

Ses exploitations possibles sont nombreuses : développement de circuits touristiques, réappropriation par les administrés de leur environnement en les sensibilisant à leur patrimoine, outil de gestion urbaine et patrimoniale pour les municipalités (gestion des permis de construire, conservation de l´esprit des villages, etc.).

2) Recherches documentaires