• inventaire préliminaire, Val de Somme
Anciennes maisons vicariales

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse rue Maréchal-Foch , ancienne rue de la Voirie

Deux maisons sont indiquées à cet emplacement sur un plan des années 1860 (Hareux, 2007) présentant les abords de la nouvelle église de Villers-Bretonneux. L'une appartient à Moirez, l'autre à Colmaire. Les matrices cadastrales (AD Somme ; 3P 799), signalent la construction d'une maison achevée en 1859 pour Colmaire et la cession de deux maisons à l'hospice communal en 1874, par Moirez-Ricard.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent qu'après la Première Guerre mondiale, les "maisons vicariales" de Villers-Bretonneux font l'objet de travaux de restauration sous la direction de l'architecte A. Guilbert. La réception des travaux a lieu en 1921. Le plan de Guilbert renseigne la distribution intérieure des logements. Le logement sur rue (de plan ternaire) compte quatre pièces au rez-de-chaussée (cuisine et trois chambres, la plus grande équipée d'une cheminée) et deux pièces sous comble. Le logement en fond de cour compte cinq pièces au rez-de-chaussée (cuisine avec descente de cave et quatre chambres, la plus grande équipée d'une cheminée), grenier et pièce sous comble.

L'ensemble est composé de deux logis, d'une cour centrale et d'un jardin en fond de parcelle. Le bâtiment aligné sur rue comprend un passage latéral donnant accès au logement en fond de cour. Il dispose d'une petite cour privative. Les logements en rez-de-chaussée sont construits en briques et en pan de bois hourdé en torchis et couverts de tuiles flamandes mécaniques. Soupirail signalant la présence d'une cave (logement sur rue).

• bois pan de bois enduit
    tuile flamande mécanique
    sous-sol, étage de comble
    maison à passage traversant
    propriété publique (incertitude)

Ces maisons vicariales tirent leur appellation de leur affectation au logement des vicaires ou d'autres religieux, sans doute ici affectés à l'hospice de Villers-Bretonneux qui en devient propriétaire en 1874. Endommagées durant la Première Guerre mondiale, elles sont restaurées en 1921 sur les plans de l'architecte A. Guilbert. Elles offrent un exemple bien documenté et bien conservé de ce type d'habitat.