• inventaire préliminaire, Val de Somme
Entreprise de monuments funèbres Timmerman

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse 6 rue de Péronne
    atelier, magasin de commerce
    logement, cour

L'entreprise de monuments funèbres est fondée en 1900 par Henri et Gustave Timmerman. Elle est installée à son emplacement actuel en 1908, date de l’acquisition de la propriété par Henri Timmerman. En août 1919, Gustave Timmerman cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres et cède le fonds de commerce à Henri et Louis Timmerman, puis Henri revend sa part à Louis en novembre 1919 et se réserve le logement et une partie du terrain à l'ouest.

A cette date, les locaux de l'entreprise se composent d'une "maison d'habitation très endommagée par fait de guerre, d'un emplacement de porte cochère, d'un atelier à gauche complètement démoli, d'un chantier d'entrepreneur de monuments funèbres, de bâtiments au fond de la cour détruits par faits de guerre et d'un jardin", le tout tenant d'un côté au cimetière. L'atelier est reconstruit en briques et couvert de pannes avant 1924, date de sa mention dans l'acte de vente de la propriété à Louis Timmerman.

Sur le cadastre de 1933, l'entreprise comprend un bâtiment aligné sur rue, jouxtant le cimetière, prolongé par un bâtiment perpendiculaire (de type construction légère) et un logement perpendiculaire à la voie, à l'ouest du portail donnant accès à une cour. Le logement dispose d'une petite cour à l'ouest.

Le dépôt et espace d'exposition des monuments est installé momentanément sur un terrain situé de l'autre côté de la rue, à l'ouest du jeu d'arc.

Les bâtiments de l'entreprise ont été rénovés vers 1985 (magasin sur la rue) et agrandis en 2011 d'un bâtiment abritant des chambres funéraires, à l'emplacement de l'ancienne construction légère.

L'album photographique réalisé pour Louis Timmerman vers 1930 montre la variété de ses productions au lendemain de la Première Guerre mondiale, dont on trouve de nombreux exemples autour d'Amiens (Vers-sur-Selles, Querrieu ou encore Méricourt-l'Abbé) et principalement dans le cimetière de Villers-Bretonneux, qui conserve également quelques tombeaux signés par H. Timmerman.

Le tombeau des familles Vérité et Bion, élevé dans le cimetière de Contay, est l'une des premières réalisations identifiée de l'entreprise.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle, 1er quart 21e siècle
    • Personnalité :
      Timmerman (entreprise de monuments funèbres) (1900 - )
      Timmerman (entreprise de monuments funèbres)

Entreprise de monuments funèbres fondée par Gustave et Henri Timmerman en 1900. Elle est établie à Villers-Bretonneux, à son emplacement actuel route de Péronne, vers 1908. Leur succède Louis Timmerman, en 1919, puis dans les années 1930 : Jean et Roger, fils de Louis.

Charles Henri Timmerman se déclare né à Bruxelles en 1872 (recensement de population de 1911 : 14 rue d'Amiens) et né à Ypres en 1874 (recensement de 1921 : rue de Montdidier, sans profession). Il arrive à Villers-Bretonneux avant 1908 (date d'acquisition de la propriété dans laquelle est installée l'entreprise) et cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919.

Gustave Timmerman, né à Ypres en 1889, cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919 et quitte Villers-Bretonneux pour Livarot.

Louis Timmerman, marbrier et entrepreneur de monuments funèbres, est né à Ypres (Belgique) en 1894 (recensement de 1921, 1926 rue de Péronne). Il arrive à Villers-Bretonneux en 1913.

Jean Timmerman (1913-1986), né à Villers-Bretonneux, marbrier rue de Péronne (recensement 1936), puis rue de Melbourne (liste électorale 1939).

Roger Timmerman, né à Amiens en 1915, marbrier rue de Péronne (liste électorale 1939).

commanditaire attribution par source

L'édifice occupe une parcelle en lanière, mitoyenne du cimetière communal. Il comprend un bâtiment en rez-de-chaussée sur rue, construit en parpaing avec briquettes de parement et couvert de bac acier, prolongé au sud d'une aile en retour d'équerre, et un logement à étage de comble, prolongé au sud par des dépendances en rez-de-chaussée. Le logement et les dépendances sont construits en briques. Un vaste terrain permet d'entreposer les monuments.

• brique enduit
    acier en couverture, ardoise
    en rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété privée

L'entreprise de monuments funèbres Timmerman est fondée en 1900 par Gustave et Henri Timmerman, marbriers originaires de Bruxelles et de Ypres. Louis Timmerman, également né à Ypres, les rejoint en 1913. Après la Première Guerre mondiale, l'entreprise est dirigée par Louis Timmerman, chargé de la restauration de nombreux monuments du cimetière, puis par ses fils Jean et Roger. La production de l'entreprise est connue par un album photographique réalisé vers 1930, qui en montre la qualité et la diversité.

Reconstruite et restaurée au début du siècle pour ses nouveaux besoins de fonctionnement, elle conserve ses dispositions d'origine.