Enclos funéraire de la famille Foy

• Commune Ham
  • Adresse cimetière de Ham
    • Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)

La concession est partiellement délimitée par une grille. Elle contient un tombeau en forme de chapelle, de style néogothique, construit en calcaire (appareillé en pierre de taille), un cippe en marbre et une dalle funéraire.

Le tombeau en forme de chapelle dispose de deux accès, l'un en façade principale de plain pied (surmontée d'une rosace), l'autre en façade latérale accessible par un escalier extérieur.

Epitaphe (cippe) : ICI REPOSE / HONORE FABIEN FOY / CHEVALIER DE LA LEGION D'HONNEUR / ANCIEN MAIRE DE LA VILLE DE HAM / MORT LE 7 NOVEMBRE 1838 / A L'AGE DE 78 ANS.

Inscription : FOY / DE PROFUNDIS SVP / Concession à perpétuité.

pierre en couverture
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    tombeau en forme de chapelle ; style néogothique
    propriété privée

L'enclos funéraire de la famille Foy est le seul exemple identifié dans le cimetière de Ham. Il contient deux principaux monuments. Le plus ancien est le cippe en marbre élevé pour Honoré Fabien Foy (1761-1838), frère du général Foy qui fut directeur des Postes et maire de Ham. Ce monument qui provient de l'ancien cimetière est l'un des plus anciens tombeaux conservés à Ham. L'autre est un tombeau en forme de chapelle, de style néogothique, élevé pour la famille Foy, qui présente un dispositif tout à fait original à deux niveaux. Ce monument peut être daté du 3e quart du 19e siècle (analyse stylistique) et aurait pu être élevé au décès de Pierre Joachim Sébastien Auguste Foy (1791-1865), ancien négociant associé à Charles Gronier, puis président du tribunal de commerce de Saint-Quentin (Aisne).