• inventaire préliminaire, Val de Somme
Jeu d'arc de l'Union des Archers de Villers-Bretonneux

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse 13 route de Péronne

Le dossier de dommages de guerre est établi par Louis Eugène Fournet, débitant. L'édifice y est décrit comme "pavillon construit en briques rouges et blanches, prolongé d'une construction légère en pan de bois et carreaux de plâtre avec une couverture de tôle ondulée".

Deux dates sont portées sur le pignon de l'édifice : celle de la création de l'Union des Archers de Villers-Bretonneux, en 1894, et celle à laquelle elle a remporté le grand prix général et bouquet provincial du championnat du Nord, en 1904. (Progrès de la Somme, 1905).

Dans son édition du 2 mais 1923, le Progrès de la Somme, indique que la société d'arc est reconstituée.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1904, porte la date

L'édifice occupe une parcelle en lanière desservie par la rue de Péronne, large de 10 m et profonde de 67m ; elle est fermée par un grillage et accessible par un portail.

Il se compose d'un bâtiment principal, dit logis, en retrait d'une petite cour et d'un pas de tir de 45 m de long, à double buttes, plantés d'arbres de tige en alignement déterminant trois allées.

Le bâtiment principal en rez-de-chaussée (logis) est construit en briques masquées par un enduit et couvert de fibrociment ; il présente une élévation antérieure à pignon sur rue, toiture débordante et demi-croupe. Dans sa partie sud, le bâtiment abrite la salle de garde, accessible depuis le passage latéral. La butte maîtresse est accolée au nord. A l'extrémité nord de la parcelle un second bâtiment abrite la butte d'attaque qui comprend trois cibles ; trois portes y donnent accès et permettent de rendre les cibles visibles. Les gardes sont en contreplaqué.

Inscription : UNION / des / ARCHERS / 1894-1904.

• brique enduit
    matériau synthétique en couverture
    tir Beursaut ; double butte
    à signaler

Le jeu d'arc de Villers-Bretonneux, reconstruit après la Première Guerre mondiale, constitue un exemple remarquablement bien conservé du patrimoine de l'archerie dans la région.