Calvaire à Chaulnes

• Commune Chaulnes
  • Adresse avenue du Château

Les sources conservées aux archives départementales (série 10R) indiquent que le calvaire de la grande avenue est édifié sous la direction de l'architecte J. Lebègue.

Le calvaire est élevé à l'extrémité de l'avenue du Château, sur un socle en béton à trois emplacements destinés à accueillir le Christ en croix et les statues représentant la Vierge et saint Jean. La statue de la Vierge est manquante. Les statues en place (le Christ en croix et saint Jean) sont en fonte. Le Christ est fixé sur une croix en bois encastrée dans un cadre en béton.

propriété publique

Le calvaire, aujourd'hui incomplet, est un aménagement du milieu du 2e quart du 20e siècle. Les statues proviennent d'une fonderie non identifiée.